收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

解决企业家创新中的困惑

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-12-25 11:42

● 万玲

  实施创新驱动是党中央、国务院制定的核心发展战略,企业家是落实创新发展的关键力量。省委省政府出台的扶持创新的政策得到企业家的高度赞成,多数企业制定了创新战略规划,但企业家对进一步落实创新扶持政策、提高政策实施效果也表达了更多期望。

企业家眼中的创新

  统计部门调查数据显示,创新的作用得到企业家普遍肯定。企业规模越大,企业家对创新作用的认同度越高。一半以上的企业制定了“增加创新投入,提升企业竞争力”“赶超同行业国内领先企业”等创新战略目标。对政府出台的创新政策实施效果总体较好,并且认为高素质人才是创新成功的关键因素。

企业家创新中的困扰

  企业家们普遍认为,创新意识不强、成本较高、要素缺乏等是导致企业未开展创新或创新失败的主要原因。

  认知不足是企业“不想”创新的重要根源。一些企业认为创新对企业的生存和发展不起作用,政府制定的诸如企业研发费用加计扣除税收优惠政策、鼓励企业吸引和培养人才的相关政策、金融支持相关政策还有一些企业不知道。创新对于企业生存发展的重要性作用认识不足、对于创新发展理念的理解不透,是企业“不想”创新的重要根源。

  人才和资金等要素缺乏是企业“不能”创新的重要阻碍。企业家认为“高素质人才”是影响企业创新成功较重要的因素,其次资金支持、市场需求以及信息通畅是阻碍创新主要因素。

  创新成本较高是企业“不敢”创新的主要因素。有近八成的小微企业创新资金不足,对创新成本和创新风险更为敏感。人力成本攀升、制度性成本尚存、市场环境不佳、知识产权易被侵犯等是导致企业创新成本较高的主要原因。

解决企业家创新中的困惑

  提高创新政策的知晓度和受益面。对创新各项政策加大宣传力度,拓宽宣传渠道,加强政策普及;增强政策解读,明确政策含义,提高政策透明度;通过建立创新政策信息平台,统一发布、宣传和解读有关创新扶持政策,建立企业与政府的信息沟通渠道;开展多种形式的培训和辅导,帮助企业了解最新政策,明确可享受政策的条件,并指导帮助企业申报实施。同时,扩大创新优惠政策受益面,将技术创新、产品创新、商业模式创新、管理模式创新和营销与品牌创新等均纳入创新优惠政策受益群体,进一步降低创新型企业的认定门槛。

  提升创新人才的数量和质量。人才是创新的根基,是创新的核心要素。创新驱动关键是人才驱动,创新型人才的引进、培养和聚集是企业创新发展的基础。建议,一是改进教育模式,培育善于思考、勇于创造的创新思维,加快复合管理型、应用型、工匠型人才培养;二是促进人才纵向和横向流动,扩大创新人才供给;三是制定面向企业更具竞争力的人才引进政策,对于高层次、特需人才,给予更充分的补贴和税收优惠,通过提高待遇缓解生活压力,增强企业对核心人才的长期吸聚能力,避免人才流失。

  提供创新发展的公平环境。小企业、民营企业对有关创新政策的认同度较低,这些企业在创新过程中获得政府资金支持的难度大,参与国家科技项目的机会少,创新资金的融资能力差,他们认为创新政策应进一步体现创新资源配置的公平性。建议进一步改善创新政策环境,降低政策的享受门槛,为小企业和民营企业的创新营造良好的环境和更大的发展空间,激发企业创新活力。

  建立创新公共服务平台。创新信息及资源的短缺是企业创新的主要阻碍因素,建议政府有关部门建立创新公共服务平台。通过平台向企业提供国际、国内创新动态、市场信息、人才信息、产学研合作信息、可利用的大型仪器设备信息等,为企业创新提供便捷服务。 (作者系省政协委员、省统计局社会科技和文化产业统计处副处长)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网