收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

加快创新信息素养型高职人才培养

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-12-25 11:43

● 季馨怿

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上强调,必须坚持以发展为第一要务,不断增强我国综合国力。我们要坚持创新是第一动力、人才是第一资源的理念,实施创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快关键核心技术自主创新,为经济社会发展打造新引擎。目前正值“中国制造2025”目标完成的攻坚期,为实现目标,加强创新型制造人才培养,高职院校加强制造类学生培养,尤其是加强学生信息素养能力,为伟大祖国实现创新驱动提供不竭动力显得尤为紧迫。

  基于改革开放再出发和“中国制造2025”背景,把握住国际制造业信息化革新大势,把握住新时代的创新发展,才能把握住制造业经济的发展方向。传统的高职制造类育人将发展重点放在了技能操作上面,学生在校的大部分授业课程都是专注在基础能力提高上,忽略了各学科与现代高科技信息化产业的结合,这直接导致学生信息素养得不到真正提高,无法利用现代化手段有效学习,自主学习,探索学习。

  “中国制造2025”目标对学校的人才培养输出新要求,从国家层面,为加强育人水平,可持续加大相关政策的扶持推动力度;从社会层面,要加强企业及人才需求方与学校的联系,加大人才培养可能失败的宽容度,实现供给侧改革,不断完善产学研一体化;基于学校育人,我们认为创新人才培养目标应该是符合以“道德修养+新媒体技术+信息综合化知识”为内涵的综合性素质人才。根据国家《全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》,高职院校制造类育人应当着力打造拥有信息素养的综合型应用人才,学校可加强信息化软硬件配备;教师可将信息素养全面融入日常教学进行深入研究;学生则应培养自我信息素养意识。

  进一步分析,需要花大力气创新教学思想,打破定式,创新模式,着力于理论创新,完善拥有实践与实操经验、人文与信息素养、师德与业绩的专业“双师型”教师队伍和创新人才培养方案,在教学相长中培养制造类学生的思辨和创造能力。创造各种教学环境引导学生自主学习、协同学习,不断丰富教学手段和媒介,以培养学生兴趣为突破口,进行信息化教学;完善培养机制,加强顶层设计,转变教学方式,信息素养教学方法没有固定的模式,应当进行多层多式的教学设计,以生为本,提高学生对信息资源的应用与掌握能力,加深校企合作,不断整合信息化资源,拓展教育教学平台,利用好信息化社会新型互动模式(APP、公众号、网络图书馆等),不断做好信息化育人的软硬件基础建设保障。风正好扬帆,改革开放再出发下,源源不竭的符合“中国制造2025”的创新型综合型人才一定会为祖国更美好的明天贡献更大力量。 (作者单位:江西机电职业技术学院)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网