收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

“学习共享”空间架好思想发酵温床

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-12-28 11:13

● 张全林

  团体研修、论文发布、多媒体制作、文创工作……越来越多的国内高校在教学楼、图书馆中,开辟出一种复合式、多功能的讨论、交流、协作场地,它们有一个共同的时髦名字:学习共享空间。 (据12月20日《人民日报》)

  学习共享空间打通了通信载体、内容分类、物理空间的界限,能够提供一站式服务,使用者可以进行多信息的交互共享,是一种新型的学习交流模式。

  高校的学习共享空间具有学生自主学习、小组研讨、学术沙龙、团队活动、技能训练、文化展演、创新培训、师生互动交流、休闲交际等多种功能。其实,这诸多好处还都是外在的,其本质价值仍在于为人的互动提供了有吸引力的适宜场景,进而开发思想,加快创新。这不仅是一种服务升级,更是学校学风改良、提高大学生素质的一种有效路径。

  建设学习共享空间的出发点是为了吸引用户,有效支持用户的学习研究活动。因此,在建设过程中,应充分调研各类用户的学习研究习惯、需求内容和重点,对用户群体进行细分,强化针对性设计,为提高学习共享空间的使用效率夯实基础。学习共享空间建设,要从以书为主体,转变为以知识为主体,把以阅览为主的空间,进化为交流和开放的空间,最大限度地体现智慧、回归人性。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网