收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

做好政协工作要“四当四善于”

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-12-28 11:16

● 何文庆 王彬权

  习近平总书记指出:“政协委员要勇于担当责任、着力提高能力素质、保持良好形象、增强委员意识,懂政协、会协商、善议政,做到建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处。”习总书记的重要讲话,对政协委员和政协工作者提出了新要求,寄予了新希望。

  新形势下,做好政协工作,要努力做到善看、善听、善议、善为,积极当好“四种角色”,推进政协协商民主建设,不断开创人民政协事业发展的新局面。

“善看”,当好党和政府的“智慧眼”

  “善看”,是人民政协做好调研视察的基本要求。习近平总书记说过,人民政协要充分发挥代表性强、联系面广、包容性大的优势,聚焦推动科学发展、全面深化改革中的重大问题和群众最为关切的问题,深入进行调查研究,努力为改革发展出实招、谋良策。不看,不识人面;不看,难出实招;不看,更难谋良策。人民政协要当好党和政府的“智慧之眼”。

  要多看,阅历无数才能见多识广。眼见为实,多看方知群众甘苦,多看才晓群众所盼。看得不全,以偏概全,就可能失之毫厘,反映的社情民意就可能失真,参政就可能参不到点子上、议政就不能议到关键处。

  要细看,细微之处往往能抓住关键。习总书记要求领导干部要深入基层,深入群众,积极发挥群众的桥梁纽带作用。要达到这个要求,工作要细,看得要细。真相往往藏于细处,要能够在基层走访中“扫瞄”出问题,在与群众接触时“透视”群众心中诉求,真正架起党与群众“连心桥”。

“善听”,当好基层群众的“传声筒”

  “善听”,是人民政协切实发挥好民意“传声筒”的必然要求。对于政协委员来说,学会倾听、乐于倾听、主动倾听、善于倾听,是一种方法和能力,是政协委员必须具备的一项基本素质。新形势下,人民政协要学会倾听、乐于倾听、主动倾听、善于倾听,切实抓好反映社情民意信息工作,更好地为党政科学决策提供依据,做好服务。

  要善听不同声音。人民政协讨论问题,研究工作,总结经验,有共同认识,也有不同意见,这是符合实际、合乎情理的。多听一些不同声音,有助于开拓思维、增强认识,就可以少一些片面和失误。多听不同意见,有助于端正态度,完善决策,就能够多一些办法主意。

  要多听真话实话。对政协委员而言,多听真话实话至关重要,要多听群众讲真话实话,哪怕有些话带刺。要把为群众谋利放在第一位,想群众之所想,急群众之所急,倾听群众的呼声,真实反应群众愿望,真情关心群众疾苦,尽心尽力为群众办实事、办好事,为党和政府的决策,献言献计,成为党联系群众的桥梁和纽带。

“善议”,当好党和政府的“参谋部”

  善议,就是议政议到点子上。要深入调查研究,善于发现问题,找准矛盾症结,寻求破解办法,力求观点鲜明、问题精准、分析深刻、措施对路,使建言有价值、成果能转化。 要选准建言切入点,确定“议”的主题。围绕一个课题调研,就某个问题开展协商,都要站在党和人民的立场上,站在党委政府的角度、站在群众利益的角度上,这是最关键的。围绕事关改革发展全局的重大问题,事关人民群众切身利益的热点难点问题,党政应当解决但一时无暇顾及,而政协又力所能及的问题,要深度调研,议深议透,精准发力、切中要害。

  要不断学习研究政策,增强“议”的实效性。要把调查研究与协商民主相结合,组织各方力量,充分协商论证。努力提出针对性、前瞻性、可操作性强、能促进解决问题的意见建议,使党委政府择善而取、取之能用、用之能成。要敢于批评。敢讲实话真话,敢提不同意见,坚持不打棍子、不扣帽子、不抓辫子,积极开展热烈而不对立的讨论,真诚而不敷衍的交流、尖锐而不极端的批评,思想在碰撞中升华,共识在交流中增进,力量在互动中凝聚。

  要丰富“议”的形式内容,促进社会发展与稳定大局。要不断在提高协商议政能力上下功夫,进一步完善协商议题产生机制,进一步加强调查研究,丰富协商形式,创新协商机制,营造协商氛围,努力使协商议政言之有理、言之有据、言之有序、言之有效,使政协的协商议政真正成为党政科学决策、民主决策的重要一环。要维护核心,始终坚持党的领导不动摇,政治坚定,努力在服务大局、促进社会发展与稳定的过程中发出好声音、传递正能量。

“善为”,当好党和人民的“贤内助”

  “善为”是政协履行职能的终极目标。“善为”,就是推动工作、解决问题。事靠人为,事在人为,人民政协就是要围绕党和政府的中心工作善谋善干,多建睿智之言,多献务实之策,多干利民之事,在履行职能上有所作为。

  要在决战脱贫攻坚上突出作为。要一如既往地关心、关注脱贫攻坚工作,要把打赢脱贫攻坚战作为履职的重点工作,立足履职实际、充分发挥政协组织的平台优势,全面调动委员参与脱贫攻坚工作的积极性和创造性,更好展现政协组织的独特优势和强大影响力。要通过调研、视察、提案、社情民意信息等多种方式,协助党委、政府发现问题,找准对策,改进工作,助力脱贫攻坚深入健康持续开展。

  要在促进改革发展上全面作为。要充分发挥政协组织“人才库”“智囊团”独特优势和重要作用。把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,围绕“十三五”规划,以打好“六大攻坚战”为重点,组织开展专题协商。切实加大民主监督力度,为进一步优化全县投资环境建言献策。要多研究一些深层次的、针对性强的问题,多提出一些实在、管用的意见建议,当好党委政府的参谋助手,积极为党委政府分忧解难,为改革发展稳定献计出力。

  要在增进民生福祉上倾力作为。要关心关注民生的保障和改善,把教育公平、基本医疗、社会保障、扩大就业、环境保护、农民工维权等重大课题作为协商监督的重要内容和参政议政的重要任务,始终把解决民生问题、改善人民生活作为最终目标和最大政绩,千方百计促进人民群众最关心、最直接、最现实利益问题的解决,真正成为人民群众的“贴心人”“贤内助”。 (作者何文庆系信丰县政协主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网