收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

共享盛世荣光 共创美好未来

编辑:舒涛    来源:光华时报 40年风雨同舟,40年披荆斩棘,40年     2018-12-28 11:17

● 刘晓庄

  40年风雨同舟,40年披荆斩棘,40年砥砺奋进。在中国共产党的坚强领导下,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃,中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃。40年改革开放的宏伟成就,让包括各民主党派成员在内的全体中国人民,共享国运昌盛、民族复兴的荣光。

  40年来,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度在探索中不断创新发展完善,社会主义协商民主在实践中不断彰显效能优势。中国民主同盟从“中国共产党领导下为社会主义服务的政治力量”成长为“与中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党”。40年里,一代代民盟成员不忘合作初心,继承光荣传统,发挥特色优势,积极参政履职,为改革开放伟大事业作出了重要贡献,谱写了一曲曲多党合作、和衷共济的动人乐章。

  回顾过去,我们深感自豪和骄傲;放眼未来,我们满怀信心和力量。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话站位高远、气势磅礴,鼓舞人心、催人奋进,发出了新时代改革开放再出发的动员令。作为与中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党,我们理应继续携手前进,共创美好未来。

  共创美好未来,需要我们毫不动摇地坚持中国共产党的领导。光明自有擎天柱。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。“在坚持党的领导这个决定党和国家前途命运的重大原则问题上,全党全国必须保持高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉,丝毫不能动摇。”这不仅是40年来伟大实践形成的宝贵经验,更是我们必须代代相传的革命传统。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,不断提高政治站位,牢固树立“四个意识”,自觉践行“两个坚决维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。

  共创美好未来,需要我们坚定不移地坚持好、发展好、完善好新型政党制度。“在中国这样一个有着5000多年文明史、13亿多人口的大国推进改革发展,没有可以奉为金科玉律的教科书,也没有可以对中国人民颐指气使的教师爷。”鞋子合不合脚,自己穿了才知道。从中国土壤中生长出来的新型政党制度,久经历史和实践检验,符合中国实际,是国家长治久安、繁荣富强的正确之路,必须长期坚持发展和完善。我们要结合改革开放40周年、中华人民共和国成立70周年、人民政协成立70周年等重大节庆活动,持续深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育,引导全省民盟成员不断增强“四个自信”,不断筑牢多党合作的共同思想政治基础,使新时代多党合作展现出勃勃生机,共同书写中国特色社会主义事业的新篇章。

  共创美好未来,需要我们矢志不渝地履行好参政党职能。“民盟的责任就是要协助共产党把中国的事情做好。”费孝通先生这句质朴的话语,把民主党派所肩负的政治责任和历史使命表达得既贴切又透彻。参政如何参到要点上、议政怎样议到关键处,政党协商如何做到“言之有据、言之有理、言之有度、言之有物”,民主监督如何更好发挥实效,是新时代赋予参政党的新使命,也是习近平总书记交给所有参政党成员的新课题。我们要充分发扬民盟爱国奋斗的优良传统和在改革开放中体现出的开拓创新精神,以建设高素质中国特色社会主义参政党地方组织为目标,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,积极履行参政党职能,切实做中国共产党的“好参谋、好帮手、好同事”,为共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷,建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国作出新的更大贡献。 (作者系全国政协常委、省政协副主席、民盟省委会主委)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网