收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

章贡区政协委员献计农村环境治理

助力美丽乡村建设

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-12-28 11:34

  “建议在农村推广垃圾分类回收,提高农村垃圾可利用率,减轻和缓解农村垃圾治理压力。”近日,章贡区组织开展了农村生活垃圾治理情况调研,实地视察水西镇凌源村等镇村生活垃圾治理情况,并召开座谈会,为农村垃圾治理积极建言献策。

  为助力美丽乡村建设,该区政协开展了一系列专题活动。今年3月下旬,区政协组织部分委员赴广东省深圳、湛江、广州等地学习考察,对该区垃圾分类工作情况进行了深入调研,形成专题调研报告呈送区委、区政府。9月中旬至10月中旬,区政协开展“农村垃圾革命”专题民主监督活动,组织4个暗访组到镇村开展暗访活动,对发现的一批问题及时反馈各镇村整改,然后再组织视察活动,分成2个组视察4个镇卫生问题整改情况。区政协常委会议召开“农村垃圾革命”专题协商会,形成“农村垃圾革命”民主监督情况报告,向区委、区政府提出意见建议。

  委员建议,要整体谋划全面推进农村生活垃圾治理,健全日常运行管理考核机制,打牢全覆盖无死角工作基础;完善垃圾分类收集处理管理体系,规划建设建筑垃圾消纳场和餐厨垃圾处理厂,提高建筑垃圾和餐厨垃圾处理回收能力;探索联合执法新路径,由城管、公安、交警和综治单位等多部门联合执法,加大偷倒乱倒垃圾行为的查处打击力度;加大财政投入,向集体经济薄弱村倾斜,对村组及周边环卫设施合理规划,建设美丽乡村示范点;利用各种宣传形式,向群众宣传健康文明的生活习惯,让群众感受到优美环境带来的好处。 (陈定辉)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网