收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

南昌市政协:一线履职 一线作为

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-12-28 11:35

  赴市城管委调研“三风”活动开展情况;出席南昌县“委员进社区 带头促三风”活动部署会;召开“关于设置高铁东站新区的可行性”专题协商会;召开“精准脱贫工作情况”民主监督协商会;召开“建设人才高地,加快创新发展”专题协商会……翻开南昌市政协主席周关的履职日志,一项接一项的履职任务把日子排得满满的。“政协很忙”已成常态。

  今年以来,该市政协围绕市委交办的重点任务和市政协十四届三次会议确定的重点调研课题先后60多次深入一线开展调研监督,深入相关县区进村入户调研督导脱贫攻坚工作,助推全市80个贫困村全部摘帽。

  根据市委办、市政府办、市政协办下发的2018年调研协商监督计划,市政协领导分别牵头1个重点课题,融调研、协商、监督“三位一体”,市、县(区)政协上下联动,分赴一线展开调研监督,积极建言献策,为市委、市政府科学决策提供决策依据。今年以来,市政协主席会议成员先后多次奔赴重大项目建设现场,深入市政协领导联点的扶贫村,掌握第一手资料,协调推动矛盾问题在一线解决。

  “深入一线推进项目、深入一线调研课题、深入一线扶贫帮困、深入一线开展评议监督、深入一线排解信访、深入一线征督提案、深入一线收纳民意。”这是该市政协结合履职实际,向全市各级政协组织和广大政协委员发出的“一线动员令”。建、改、拆、治、管、优……“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治现场,洒下了政协委员们议政履职的汗水;做大做强做优大南昌都市圈融入了饱含激情的政协智慧;理顺分级财税和土地收益分配体制、优化行政管理职能、加快红谷滩新区发展、设置高铁东站新区……一件件热点、焦点建议、提案,一份份闪烁真知灼见的调研报告,成了市委、市政府科学民主决策的重要参考。

  该市政协今年以来始终将“一线工作法”贯穿政协履职全过程。全市各级政协组织和广大政协委员积极响应,深入一线履职,一线作为。瞄准“世界VR产业大会”召开之机,深入开展VR产业调研,提出的意见建议,成为南昌打造VR产业中心,进一步健全完善VR产业生态链的重要依据。围绕“加快发展新能源汽车产业”课题,先后8次召开座谈论证会,形成的协商报告得到省委常委、市委书记殷美根充分肯定,批示要求抓好借鉴落实,市政府据此从支持引进和培养高层次人才、建设新型研发机构等10个方面进行政策完善。以城市更新作为常委会协商议题,形成的1个主报告8个子报告,提出问题27个,建议50多项,得到前来协商的南昌市长刘建洋高度称赞,认为协商及时、意义重大,建议质量高、有分量。

  “一石激起千尺浪”,市政协委员积极践行“一线工作法”,以“委员进社区”活动为载体,积极建言献策,通过提案、社情民意信息提出“金点子”建议60多条,其中《<南昌市养犬管理条例>实施过程中存在的问题及建议》《建议将门禁卡复制业务纳入监管范围》《关于加强“空挂户”管理的建议》等信息得到党政领导批示和部门重视,为改进工作、解决问题提供了重要依据。一年来,该市政协先后向市委、市政府报送调研报告、建议案26件,市党政主要领导先后20次作出批示,政协优势有效转化成为了发展升级的强劲助力。“兴家风、淳民风、正社风”活动大力宣传展示身边好人、“三风”榜样2000多人,开展具有本土文化特色的“三风”活动700多场,坚持不懈纵深地推进了“三风”建设,让南昌崇尚文明蔚然成风。

  “忙到点子上,才是政协保持‘一线’作为,保持‘时时在线’的最终目的。”周关表示。 (付荣帅 黄晓敏)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网