收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

做个心灵守望者

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-01-07 11:27

□ 庄晋玲

  “老师,您好!”“老师,您好!”……

  走进校园,一句句甜美的招呼,犹如三月春风,融进了心里,绽放在脸上。

  这是我服务了三十年的学校,一个远离闹市的乡间。斗转星移,花开花落,迎来过多少辉煌的曙色,送去了多少灿烂的晚霞。三十年过去,我依然在默默坚守。 记得高中毕业报考大学的时候,母亲对我说,考师范吧,当老师好。就因为这句话,我走上了从教这条路。

  刚分配到学校,条件之简陋,实在难以言说。没有住房,在村庄农户家里租房;考试没有现成试卷,自己刻钢板油印;隔三差五停电,点蜡烛油灯照明;房屋漏雨,半夜起来找雨布遮盖……可是,再多的困难,也阻挡不了那颗蓬勃向上的心。

  贫寒的出身,让我对农民子弟有了更多的理解。那一年,一个叫做仕军的学生因为父母离世,家境特别困难。就在他面临辍学之际,我带头捐助,让他度过了难关。初中毕业,他以优异成绩考取了高中学校,可学费却没有着落,为难之时,我又找到录取学校的相关领导和老师,为他减免学费,让他顺利完成学业。我想,这些乡下的孩子,不就像小时候的我?帮上一把,也许就能改变他们一生的命运!是的,这些苦孩子的身上,就有我自己的影子。想想小时候读书的情景,不也是那些老师一步步帮扶过来的?被雨水淋湿了,陈老师给我披过衣服;肚子饿了,赖老师馈赠我腊肉香饭;没有本子写作业,刘老师给我白纸,我在白纸上抄写做题,老师一道一道帮我批改讲解……没有这些老师的辛勤付出,也许农村田地里就会多了一个庄稼汉,校园讲坛上就会少了一个耕耘者。为人师了,接过老师递过来的接力棒,把对贫穷的理解转化为摆脱农村孩子艰难命运的动力。学生生病了,亲自背他上医院;学生有经济困难,帮他想办法减免学费,决不让他们因为困难而辍学;学生之间有矛盾,就细心帮他们化解。退步了,找原因,进步了,多鼓励。把学生当作自己的孩子,让他们沐浴在阳光下健康成长。

  九十年代,下海风潮席卷中华大地,也吹到了偏僻的校园。一些不甘寂寞的同事跟着下了海。显然,我也动过心。但是,我最终还是被母亲那句话劝下了:还是做老师好!

  曾经,也有城里的学校邀请过我。一次又一次的邀请,的确让人感动。可回头看看教室里的孩子——这些农民的子弟,不就是当年的自己吗?我又留下了。

  看着孩子们在健康成长,看着学校在发生变化。去年,吉水县顺利通过国家义务教育均衡发展检查验收,校园洒满书香与花香,面貌焕然一新。从漏雨的瓦房到崭新的大厦;从油墨印刷到电脑打印;从泥巴路到塑胶跑道……三十个寒暑,不知不觉,旧貌换新颜,一切都靓丽起来,而我的心,也跟着明亮起来。

  世上没有完全相同的两片树叶,每片叶子都有自己独特的故事。有人喜欢从商,有人喜欢从政,有人喜欢从艺,每个人都在书写自己的精彩故事。而我,耕耘在乡间的三尺讲台,也有一份喜悦在心头。

  非常荣幸,组织把我吸纳入吉水县第十二届政协。政协委员的光荣职责,让我在工作中不仅可以身体力行,更可以为教育事业的健康发展建言献策。努力做个心灵的守望者,塑造勇于仰望星空的人,何尝不是一种精彩的人生!

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网