收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

学农要爱农 学农要为农

编辑:舒涛    来源:光华时报     2019-01-07 11:28

● 长 丰

  我国是一个农业大国,而就目前高等教育的设置来看,农学类大学并不是很多。而更为突出的是,许多学习农业知识的大学生在毕业后,并没有到农村从事农业工作,而是转行到了城市的其他工作岗位上。这一现象影响着我国农业工作队伍的建设、农业生产和农业经济的发展,以及乡村振兴战略的实施。

  有些农学类院校的毕业生之所以学农不爱农、学农不归农,在于我国农业工作岗位的低水平、低技术、低工资状态,直接导致农学专业的毕业生在工作中的薪资待遇和上升空间远远不如其他专业的大学生,这种付出与获得不成正比关系,大大降低了他们到农村去打拼的积极性。另外,有的学生来自于农村,而这些农村学子大多背负着家庭向上发展的希望:期盼孩子毕业后,能够在城市谋得一份工作,打拼出一片新天地,从此改变命运。

  目前,我国正处于由传统农业向现代农业转变的关键时期,搞好农村生产、发展农村经济、实施乡村战略等,都十分急需人才。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍。”而这支队伍的培养造就,既需要全社会的共同努力,也离不开高等学校的培养教育,更呼唤着那些受过高等教育的学子们学农要爱农、学农要归农,要到农村工作岗位上建功立业。

  我国农村确实是一个广阔天地,大学生毕业后到农村工作大有作为。要改变学农不爱农、学农不归农现象,对到县级以下农村工作的农学专业毕业生,出台更多优惠政策,让他们得到实实在在的实惠。基层农村也应当为农学专业毕业生多提供发展空间,真正把他们当成农村的一笔宝贵财富。同时,大学生要转变观念,用发展的眼光看待问题,多积累专业之外的技能和知识,用新的理念改变农业现状,为实施乡村振兴战略贡献力量。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网