收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

“小”处着手惠民生

——加强和规范上高县“小学生课后管理”的调查与思考

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-01-07 11:32

● 黄中兴

  教育涉及千家万户,惠及子孙后代。当前部分小学生放学后存在学生无处可去、无人看管现象,成为新的教育民生问题,引发家长焦虑,造成社会隐患。为切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的教育问题,探索“小学生课后管理”的新途径,实现“教育无盲区”,上高县政协组织调研组,通过实地走访、座谈、问卷调查和外出学习考察等形式开展调查研究,获得第一手材料。

  【现状】

  小学生参加课后辅导情况。乡镇学校中心小学(含村小)的课后服务均由学校教师统一组织学生开展阳光体育活动,教师无劳动补偿;县城学校。实验小学周一至周五课后参加校外辅导班人次达在校学生的95.34 %,周末达130.9%。河南小学周一至周五课后参加校外辅导班人次达65.46 %,周末达46.71%。敖阳小学周一至周五课后参加校外辅导班人次达84.55%,周末达34.33%。

  小学生有参加校内课后辅导意愿人数情况。实验小学占总人数的85.88%;河南小学占99.13%;敖阳小学占91.25%;四中小学部44.05%。

  目前上高县“小学生课后管理”存在的问题。上高县目前每周约有1.8万人次参加校外的托管班或培训班,存在以下问题。首先,场所的不规范。有的用自家的房子,有的租用他人的地下室、车库、店面等地方进行辅导,存在较大安全隐患。其次,教学管理不规范。超纲教、超前学问题突出,严重冲击学校教育,不利学生健康成长。加之很多校外培训机构无证无照,参与辅导的人员多不具备相应教师资质。

  【对策】

  成立一个领导机构。成立以县委或县政府主要领导为组长,县分管领导为常务副组长,县直相关部门、各乡镇场(街道)主要负责人为副组长,全县各学校校长为成员的领导小组,进一步加强对课后服务工作的领导。县教育局要进一步强化担当、落实责任,统筹规划各类资源和需求,调动各方面积极性,努力形成课后服务工作合力。

  预算一笔专项资金。制定《关于做好小学生校内课后服务工作的指导意见》(试行),明确购买服务范围和社会教育机构的资质要求,细化服务项目和价格体系。课后服务坚持公益普惠原则,不以营利为目的,基本服务费用由县财政全部保障,预算一笔专项资金,提供小学生从放学后到下午6点的课后服务。另外,学校也可引入第三方机构,负责提供场地、水电等支持,此类服务可收费。

  选择一所试点学校。在县城7所小学中选择一所学校先行先试,做到有方案、有场地、有内容、有机构、有安保、有经费、有效果,之后逐步在全县推广。 制定一个服务规划。制定《全面实施小学生校内课后管理工作方案》,指导辖区内学校具体做好课后服务工作,帮助解决实际困难。对确实不具备条件但有课后服务需求的,积极协调学校、社区、校外活动中心等资源,做好课后服务工作。

  坚持一项基本原则。学校开展课后服务工作,要事先充分征求家长意见,主动向家长告知服务方式、服务内容、安全保障措施等,建立家长申请、班级审核、学校统一实施的工作机制。课后服务要优先保障留守儿童、进城务工人员随迁子女等刚需服务群体。对于家长要求在校外另行实施的,中小学校要主动提醒家长选择有资质、有保障的课后服务机构。

  规定一系列服务内容。课后服务工作要遵循教育规律和学生成长规律,有利于促进学生全面发展。课后服务内容主要是安排学生做作业、自主阅读,进行娱乐游戏、拓展训练等。提倡对个别学习有困难的学生给予免费辅导帮助。

  完善一套安保措施。完善安全管理制度,明确课后服务人员责任,加强对师生安全卫生意识教育;强化活动场所安全检查和门卫登记管理制度,制定并落实严格的考勤、监管、交接班制度和应急预案措施。由学校组织实施课后服务的,教育行政部门要加强与综治、公安、卫生、食药监督等部门的协调配合,确保学生人身安全。 建设一个服务平台。建立课后服务网络平台,让更多的资源(师资、课程等)能够共享;成立上高县中小学教育发展研究会类的学术性组织,推进学校、校长、教师在理念、实践上的交流。

  整合一盘服务资源。加强对各学科(特别是音体美等专业)教师的招聘与培养力度,使之能够成为学校课后服务的主力军;加强校园文化建设,加大投入并引导学校加强发展规划和“九有”(有办学宗旨、办学理念、办学目标、校训、校风、教风、学风、校徽、校歌等)工作的开展。学校要通过引导教师发挥特长开发校本课程,给学生提供更多的选择与机会,丰富学生的知识面。同时吸引外来力量支持学校,让有能力、有余力、有爱心的高等院校、社会组织和个人参与学校的校本课程建设。 (作者系上高县政协副主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网