收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

如何避免“你查你的,我补我的”

——遏制中小学违规补课的几点建议

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-01-07 11:36

● 宋发庆

  “违规补课”指占用学生寒暑假期、法定节假日、周末进行的教学,包含学校、教师个人参与的有偿补课行为。中小学校违规补课现象是当前教育的一个顽疾,挤占了学生的休息时间,增加了家长的经济负担,加重了教师的工作负担,一直受到社会的广泛关注,尤其是乱收费成为多年来群众反映、投诉比较突出的问题。虽然从中央到地方各级教育部门采取多种措施进行了长期治理,但收效甚微,仍然“你查你的,我补我的”。

加大教育投入,提高教师待遇

  国家教育投入不足、优质教育资源短缺是导致中小学补课的根本原因。我国现阶段的教育投入还远远不能适应教育事业发展的需要,还存在着教育发展不平衡、优质教育资源短缺等现实问题,突出的供需矛盾也激发了学生和家长对优质教育资源强烈的内在追求。特别是个别地方教育投入严重不足,学校正常办学经费和教师正常工作福利待遇得不到有效保障,由此产生违规补课谋利的动机。政府部门要加大对教育的投入,真正把教育摆在优先发展的地位,尊重教师的劳动和付出,提高教师待遇,做到“党以兴教为先,政以兴教为本,民以助教为荣,师以从教为乐”。

转变思想观念,改变评价体系

  学校绩效评价、教育质量评价以及人才选拔机制过于侧重学业特别是考试成绩,部分地方教育行政部门和学校片面追求升学率、优秀率,跨地域争夺优质生源,甚至不惜重金买优质生源。有些家长对孩子学业表现特别是考试成绩的期望值过高,同时社会舆论过分关注各类考试,特别是中考重点率、高考升学率。虽然政府大力倡导素质教育,但唯“分”论英雄的事实客观存在,以此评价学校的办学质量和教师的教学质量,导致学校、家长、学生参与补课,追求分数。教育行政部门要充分发挥基础教育质量监测评估的导向作用,树立人人都有潜能、个个都能成才的观念,以科学的质量监测引领教育的健康发展。

加强师德教育,认真履行职责

  针对部分在职教师与校外辅导机构串通拉生源,暗示或要求学生到其本人开设的校外辅导班补习;课堂上留下部分内容没有讲,让学生课内内容课外补,甚至在给学生评定考试成绩时故意加点水分,让家长和学生看到经过补习后有“进步”的假象。教育行政部门和学校要加强师德师风建设,建立相应的考核制度以及听课制度,向课堂要质量。对违反师德师风的教师给予相应的惩处。

发挥家长学校作用,提高家长认识

  有的家长由于自身工作、自身学历等原因,无暇管理子女或对子女教育不重视,心甘情愿送孩子到学校补课,或者干脆将子女托管给教师,当起“甩手掌柜”,既省了辅导子女之苦,学习质量、子女安全也有了保证。因此,学校要定期组织家长进行培训,转变家长观念,提高家长素质,强化家长意识、家长责任,让家长认识到孩子的培养和健康成长不仅仅是学校的责任。

加大查处力度,产生震慑影响

  各级教育行政部门要建立举报及督查制度,不定期对违规补课行为进行查处。在寒暑假、法定节假日、周末组织人员到学校进行明查暗访,发现一起,处理一起,通报一起,形成震慑。

加强顶层设计,形成综合治理

  要从根本上杜绝违规补课,需要加强顶层设计,形成综合治理的格局。党政部门,工青妇等都应该关心中小学生的健康成长,为丰富中小学生的假期生活创造条件,搭建平台,提供支持。如图书馆可以组织中小学生暑期读书活动;青少年活动中心可以开展各种文化娱乐活动和体育运动,等等。(作者系十一届省政协委员,江西省学生资助管理中心主任)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网