收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

铜鼓县政协委员全力奋战脱贫攻坚主战场

助力精准脱贫 彰显委员风采

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-01-07 11:59

  “我终于再也不用担心因没钱读书而退学了,非常感谢卢阿姨给我送来雪中送炭般的助学捐款,我将加倍努力读书,以回报好心人给我的帮助,以后我会将这份爱心传递给那些和我一样需要帮助的贫困学生。”当温泉中学贫困学生刘美玲接过铜鼓县政协委员卢素君送来的3000元助学捐款,并得知每年在读期间都将得到捐助时,激动不已地说到。

  以上只是铜鼓县政协委员积极投身脱贫攻坚主战场的一个缩影。近日,从县政协委员年度履职情况统计表里了解到,146名委员踊跃投身到该县脱贫攻坚主战场,凝聚委员力量,竟显委员身手,取得了很好的实效,彰显了委员风采。

  铜鼓县是地处赣西北的边远山区小县,全县90个行政村中有25个贫困村和深度贫困村,有1个乡镇全部都是深度贫困村,贫困发生率在宜春市是极高的两个县之一,脱贫难度巨大。为认真贯彻落实党中央关于打赢脱贫攻坚战的新决策新部署,助力全县脱贫攻坚工作,铜鼓县政协于今年初,向全县政协委员发出了助力脱贫攻坚的倡议,动员全体委员积极投身脱贫攻坚主战场。

  县政协主席赖国梁,以上率下,主动请缨,从挂点非贫困村东山村调整到深度贫困村小山村。赖国梁初到小山村走访,就发现该村不但地处偏远,道路狭窄崎岖难行,还存在村民饮水困难,极大制约了小山村贫困户脱贫致富。他竭尽全力跑项争资,帮助小山村解决道路拓宽和安全饮水问题。经过近两个月的努力,帮助该村从省市相关部门争取到了180万元道路拓宽和40万元安全饮水项目建设资金。

  30余名工商联和经济界政协委员积极加强与乡镇扶贫办和村扶贫工作站联系,及时发布招工信息,优先安排贫困户到适合的企业岗位务工,切实解决贫困户就业难问题。县政协委员冯绪泉,认真履行就业扶贫的承诺,努力对接周边乡镇村,对有劳动能力的贫困户进行相应技能培训,安置了7户贫困户家庭共11人在其公司就业,帮助他们每人每月增收2000元以上。

  县政协委员、县科协党组书记帅浪和县科协主席汪亮,经过前期认真考察分析,建议在本县组织发展罗汉果种植,带领3批40余人次贫困户到广西桂林现场学习罗汉果种植技术,并与湖南华诚生物公司签订了700亩罗汉果种植回收合同。今年,共有27个村集体和合作社及50余户农户建立了罗汉果种植示范基地,其中直接参与种植的贫困户15户,与村集体合伙或在村集体基地务工的贫困户200余人,帮助这些贫困户年人均增收1000元,有效带动了贫困户脱贫致富,促进了脱贫的长效可持续性。

  县政协委员积极参与“爱心·助学圆梦”活动,努力践行扶贫先扶智,走访慰问贫困学生。县政协委员谢永康捐赠资金10万元,用于铜鼓中学爱心基金会帮助贫困学生解决读书难问题。县政协委员王彦龙积极参加铜鼓中学爱心基金会,2018年到温泉、三都、排埠等地走访困难学生30余户,帮助发放助学金16万余元。县政协委员卢素君组织开展爱心助学扶贫捐款活动,募得爱心款2.9万元,用于帮助贫困学生。

  2018年以来,铜鼓县政协委员累计筹集资金已超过900多万元,这些资金主要用于村组公路硬化、路灯安装、产业发展、爱心助学等;为贫困户提供就业岗位150个,为贫困户增收260万元;为贫困户开展送医送药义诊活动3次,义诊160人次,送去药品1.5万元;还结对帮扶了90个行政村的260户贫困户,为贫困户送去大米、食用油、月饼等生活物资和节日慰问品,送去节日慰问金5万余元。 (李群杰)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网