收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

缂丝加绣九阳消寒图

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-01-08 09:58

□ 郑学富

  在北京故宫博物院藏有一幅《缂丝加绣九阳消寒图》,为清乾隆年间苏州绣制,纵213cm,横119cm。

  缂丝又称刻丝,是中国丝绸艺术品中的精华。缂丝能自由变换色彩,所以适宜制作各类书画作品。从传世的实物来看,早在中国汉魏时期就有缂丝工艺,到开放包容的唐代,得到不断发展和完善,但是当时制作的大多为丝带等实用物品。到北宋晚期,由于受宫廷院画的影响,缂丝从实用装饰品嬗变为艺术品的制作,用缂丝刺绣成的山水、花鸟、人物等艺术品已达到很高水平。宋徽宗赵佶曾在缂丝织品《碧桃蝶雀图》上题诗:“雀踏花枝出素纨,曾闻人说刻丝难。要知应是宣和物,莫作寻常黹绣看。”制作基地也由北方的定州向南方苏杭一带发展,有“北有定州,南有松江”之称。明朝,缂丝艺人将沈周、唐寅、文征明等人的画稿制成缂丝艺术品而闻名大江南北。清朝康乾时期,缂丝成了皇权的象征,龙袍衮服、宫中的日用品、官员的官补,无不是缂丝中的上品佳作。缂丝艺术品也得到长足的发展,采用缂、绘相结合,创作出别具一格、精巧工细的艺术作品。《缂丝加绣九阳消寒图》就是此时创作的精品,彰显了名工巧匠的高超技艺。

  图上的天空为宝蓝色,漂浮着片片五彩祥云,山坡溪流,苍松翠柏,梅花盛开,鸟笼、茶花、青竹、灵芝、山石点缀其间,三名男童放牧九只山羊。“九”为中国最大数,取其吉祥之意,九只山羊寓意“九阳消寒”;“三”在古代表示多数,男子属阳,有“三阳开泰”之意。图中运用了平戗、勾边线、搭梭等缂丝技法和戗针、钉线、施针、斜缠针、打籽针、擞和针等刺绣针法。整体构图饱满繁复,配色精妙雅致,主次分明,层次清晰,洋溢着喜庆和谐,生机勃勃的景象,突出了九九消寒、春回启泰的主题。图上方有乾隆皇帝御制诗一首:“九羊意寄九阳乎,因有消寒数九图。子半回春心可见,男三开泰义犹符。宋时创作真称巧,苏匠仿为了弗殊。漫说今人不如古,以云返朴欲惭吾。”这首诗称赞了宋人的“九阳消寒图”的巧妙和苏州工匠们缂丝仿画技术的巧夺天工。落款:辛丑嘉平御题,有钤印。辛丑嘉平为乾隆四十六年(1781年)十二月。

  建国后,特别是改革开放以来,苏州缂丝得到保护和发展,涌现出一批传承人。2006年5月,苏州缂丝织造技艺入选第一批国家级非物质文化遗产名录;2009年9月,缂丝又作为中国蚕桑丝织技艺入选世界非物质文化遗产。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网