收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

古人玩雪亦疯狂

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-01-08 09:58

□ 孟祥海

  我国古人很早就有咏雪、赏雪、玩雪的习俗。宋代始,赏雪已成为市井生活的一部分。

  宋《东京梦华录》载:“豪贵之家,遇雪即开筵。”吴自牧《梦粱录》卷六“十二月条”载:考之此月虽无节序,而豪贵之家,如天降瑞雪,则开筵饮宴,壕雪狮,堆雪山,以会亲朋,浅斟低唱,依五偎香。”可见,宋代人玩雪也成常态。

  此外,《宋史·礼志》载:“观花,作冰嬉。” “冰嬉”亦称“冰戏”,主要有跑冰鞋、打滑挞、拖冰床等冰上运动,当时皇帝很热衷于这种冰上娱乐活动。 明代赏雪成为时尚,其中张岱的《湖心亭看雪》堪称绝唱。区区二百余字,极尽赏雪之妙处。“一痕”“一点”“一芥”“两三粒”,将天长水远的阔大境界,万籁俱寂的气氛,全都融于笔下,可谓赏雪之千古佳作。

  “冰嬉”在明朝进入宫廷。据《倚晴阁杂钞》记载,有钱人家的子弟就在北京积水潭的冰面上玩一种“冰床”:将十几张床连在一起,上面摆上酒,一边饮酒驱寒,一边滑行。

  清代以后,这种游艺形式在宫中继续盛行。在清代人的诗词笔记中,时见记咏。清·吴振械《养吉斋丛录》卷十四有这样的记载:“冬日得雪,每于养心殿庭中堆成狮、象,志喜兆丰,常邀宸咏。乾隆壬申、乙酉,以雪狮、雪象联句。嘉庆戊寅,又堆为卧马二,东西分列,有与内廷翰林联句诗。”到清雍正、乾隆时期这种“冰嬉”进入高峰。清代著名画作《冰嬉赋》中曾描绘了滑冰者做大蝎子、金鸡独立、哪吒探海,张果老骑驴等,类似如今花样滑冰的姿势。

  “十月冰床遍九城,游人曳去一毛轻。风和日暖时端坐,疑在琉璃世界行。”想想古人每逢下雪,或好友相聚,饮酒赏雪;或烹雪煮茶,踏雪寻梅;或吟诗答对,还有冰上运动,都极尽风雅之妙!

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网