收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

“空杯”迎新好!

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-01-08 10:23

● 宛诗平

  “日月不肯迟,四时相催迫。”2018年已然消逝,2019年翩翩而来。在新的一年,我们该以怎样的心态和过去道别,又该以怎样的热情投身工作?笔者认为,以“空杯心态”迎接新年的到来,是一个可取的选择。

  何谓“空杯心态”?这要从一段佛教故事说起:古时候一个佛学造诣很深的人,前往某寺庙里拜访德高望重的老禅师。一进寺门,老禅师的徒弟出面接待,他顿生不悦,态度傲慢。后来老禅师出面并为他沏茶。可在倒水时,明明杯子已满,老禅师还不停地倒。他大惑不解:“大师,为什么杯子已经满了你还要往里倒?”大师说:“是啊,既然已满了,干嘛还倒呢?”禅师言下之意:如果想学到更多东西,先要把自己想象成“一个空着的杯子”。

  以“空杯心态”做好新的一年工作,首先要把杯子“清空”。“清空你的杯子,方能再行注满,空无以求全”。我们每个人不管是学本领、做学问还是干工作,都不妨保持“空杯心态”,善于把成绩归零、把自满清空,怀着放空过去的态度,积极融入新环境、面对新事物、对待新工作。尤其是在总结上年度工作,谋划下年度工作时,不能因为过去取得了一点成绩就躺在过去的功劳簿上,让“杯子”始终装得满满的,而是要脚踏实地、心无旁骛,沉下心来投入到新一年的工作中,以更加奋发有为的精神状态做好本职工作。

  以“空杯心态”做好新的一年工作,还要及时给杯子“注水”。“水”从哪里来?从学习中来。笛卡儿说过:“我的努力求学没有得到别的好处,只不过是愈来愈发觉自己的无知。”学习无止境,向书本学习、向实践学习、向先进人物学习,通过不断学习,补齐自身短板,增强“储水”功能。同时,还要做好水分的“转化”工作。无论多实用的知识、多受用的经验,不能转化为自己所用都是枉然。只有根据自身情况和业务实际,酌情考虑“水分”适用情况,才能让“空杯心态”成为扩大进步空间、正视和改进自身短板、实现自我提升的有效工具。

  以“空杯心态”做好新的一年工作,关键在于不能让杯碎水溢。“空杯心态”说着容易做着难,它要求我们工作生活中,要多听“不同的声音”,敢于听“丑话”,杜绝“人前谦虚、人后自满”,防止心浮气躁、浅尝辄止。正所谓,“满招损,谦受益”。真正怀有“空杯心态”的人,都是善于查找不足、反骄破满、自省自警,不浮躁、不贪心、不自傲,也唯有如此,才能涵养满腹经纶的才华,具备海纳百川的气度,获得通向成功的“金钥匙”,让自己的杯子自如盛水,不溢不碎。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网