收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

让《规则》成为带电“高压线”

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-01-08 10:25

● 乐兵

  近日,中共中央办公厅印发了《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》(以下简称《规则》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。党中央把原来中央纪委的工作规则上升为党中央制定的党内法规,对今后监督执纪工作提出了更加明确的要求,解决了“谁来监督纪检监察”“怎样监督纪检监察”的问题,彰显了党中央从严管党治党、强化自我监督的坚定决心,体现了党中央对纪检监察机关严管厚爱和殷切期望。

  当前,反腐败斗争取得了压倒性胜利,但形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远,纪检监察机关责任更加重大。执纪者必先守纪,律人者必先律己。随着国家监察体制改革不断深入,纪委监委的监督范围扩大了、权限丰富了,社会关注度更高了,一旦出现执纪执法者违纪违法的问题,必然严重损害党的形象,严重影响改革成效和纪检监察机关公信力。纪检监察干部在作风和纪律上偏出一寸,纪检监察事业就会离中央的要求偏出一丈。制定《规则》,就是要适应新形势新任务新要求,形成有效管用的内部监督制约机制,把权力关进制度笼子,把规矩立起来,让纪律严起来,对执纪违纪、执法违法者“零容忍”,确保党和人民赋予的权力不被滥用,纯洁纪检监察干部队伍,为推动全面从严治党向纵深发展提供坚强组织保证。

  制度的生命力在于执行。《规则》》通篇贯穿着全面从严治党的要求,申明了工作规范和纪律约束,贯彻落实《规则》是各级党委(党组)、广大党员干部的共同责任,必须全党一起抓、全党共同执行,作为政治机关的纪检监察机关,更要认真贯彻执行《规则》,带头强化自我监督,自觉接受党内监督和社会监督,强化纪法思维特别是程序意识,让《规则》成为带电的“高压线”、长牙的“老虎”。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网