收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

把政协报刊作为政协履职的百科全书

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-01-08 10:30

● 汪 良

  编者按

  日前,永修县政协召开了“2019年度永修县政协系统读报用报工作会”,以“如何定位政协报刊地位作用,开展好政协系统读报用报工作”为主题进行讨论交流。大家一致认为,政协报刊是宣传上级政协主要工作方针政策及思想理论的核心阵地,是集中反映各级社情民意的主要平台,同时还是学习兄弟县区政协工作先进经验的有效窗口,是政协履职的百科全书。读用政协报刊,应当成为每一名政协人的“必修课”。为集思广义、接续发展,进一步办好《江西政协报》,现将部分发言摘要刊发。

  @杨泽旗(县政协主席、党组书记)

  “政协报刊是开展好重点工作的教科书”

  今时今日,媒体格局已经多元化,信息来源广泛,但承担政协宣传、展示各级政协工作“主心骨”作用的还是各级政协报刊。在我看来,政协报刊不仅是了解上级政协思想、把握上级政协工作的窗口,更是开展好政协重点工作的教科书。

  在这一点上,我深有体会。今年全国政协系统大抓党的建设,怎样把握?政协报刊给我们指出了方向:去年6月25日,《人民政协报》刊发了《切实加强政协系统党的建设努力开创人民政协事业新局面》等有关全国政协系统党的建设工作座谈会的稿件,并专版摘登会议发言;隔日,还未更名的《光华时报》头版头条刊发省政协以党建促履职经验稿件,开设“全面加强政协系统党的建设”主题专栏,长期报道各市县政协系统党建工作有益经验,为我们指明了方向、厘清了思路。

  我以为,学好用好政协报刊并及时把上级政协精神要求落实到各项工作当中,既是每一名政协领导的责任和要求,也是明方向、启智慧、教方法的重要手段。

  @雷兆凤(县政协秘书长)

  “政协报刊是学习兄弟单位工作经验的工具书”

  每有重大主题、重要工作,各级政协报刊总会进行专题报道,如《光华时报》在要闻版开设“全面加强政协系统党的建设”“集智聚力乡村振兴”“好作风·新作为”等专栏,是县政协学习兄弟单位先进工作经验的工具书。

  @刘岸龙(县政协常委)

  “政协报刊陪伴我在政协成长的全过程”

  从政协委员到政协常委,政协报刊陪伴了我在政协成长的全过程。从重要观点解读,到时政热点建言,政协报刊给我的理论学习提供了充足的养分。作为一名县政协委员,已更名的《江西政协报》就是我们履职的指南:如何思考,可以学习建言立论版块,各级政协委员在此针砭时弊、开处药方;如何履职,可以学习“委员风采”“履职故事”专栏,看各地委员履职好经验,向标杆看齐,向模范靠拢。

  @吕随宝(县政协委员)

  “政协报刊是我委员生涯的‘启蒙书’”

  我是政协“一年级”新生,一开始,我不知道在这里应该做些什么,能做些什么?县政协为我送来了第一本“辅导书”——《光华时报》。在这里,我了解到政协是什么、委员做什么、履职怎么做。从“依葫画瓢”到独立思考,可以说,政协报刊是我委员生涯的“启蒙书”,也将是伴随我继续成长的良师益友。 (作者单位:永修县政协)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网