收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

政协委员履职需解决好“三个问题”

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-01-08 10:31

● 雷 丹

  政协组织要想完成好党和人民赋予的历史使命,关键在于充分发挥政协委员的主体作用。让委员更好地在其位、谋其政、履其职、尽其责,必须解决好以下三个问题:

  一、明确“为谁服务”,把握正确的服务方向

  方向明,则思路清。“全党必须牢记,为什么人的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。”政协是党领导下的组织,是人民的政协。只有知为党服务,格局才高;知为人民服务,作风才实;知为国家服务,眼光才远。

  要同党中央保持高度一致。“中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。”作为政协委员,要保持政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,始终把坚定政治信仰作为守纪律讲规矩的第一准则、把坚持党的领导作为守纪律讲规矩的第一要旨、把忠诚政协事业作为守纪律讲规矩的第一追求,团结和引导各界人士树立大局意识,做到心中有大局、工作谋大局、履职为大局,以对党忠诚、为党分忧、为党担责的作为和业绩,真正让党放心。

  要做好人民群众的代言人。“全心全意为人民服务,始终代表最广大人民根本利益,是我们能够实行和发展协商民主的重要前提和基础。”作为政协委员,要切实担负起上情下达、下情上传责任,密切联系群众,倾听群众呼声、体察群众情绪、了解群众意愿、反映群众诉求,保持履职为民、对人民高度负责的民生情怀,勇于为民立言,敢于为民发声。

  要树立服务经济社会发展的理念。“人民政协要把为‘十三五’时期发展献计出力作为履行职能的主线,建真言、谋良策、出实招,为全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化作出新的更大贡献。”政协委员是各行各业的优秀代表,要时刻关心国家大事,牢牢把握时代脉搏,主动围绕当地经济社会发展的大局,在全局之重、阶段之要、职能之事的重合面和结合部,提出具有科学性、前瞻性和可操作性的真知灼见。

  二、懂得“怎么服务”,掌握灵活的服务方法

  方法对,事半功倍;方法不对,则事倍功半。找准定位,用心说政协话、尽力干政协事、倾情做政协人,是政协委员履行好三大职能的基础和核心。

  找准自身定位。政协委员在发挥政治协商、民主监督、参政议政职能作用的过程中,在特定的位置上把时间、精力、智慧用在尽职和帮忙上,用在服务改革、发展、稳定上,做到“献策”而不“决策”、“立论”而不“立法”、“议政”而不“行政”。

  立足本职岗位。本职工作是政协委员参政议政的源泉。一个优秀的政协委员,首先应该是本职工作或本专业的优秀者。政协委员要把政协工作与岗位工作有机地融为一体,尽可能在自己从事的专业范围内列出年度规划,将岗位工作中所涉及的一些问题,特别是将具有代表性、普遍性、民生性的问题,形成建议、提案和社情民意信息。

  打通关键穴位。政协委员要凭借敏锐的观察力,及时捕捉当前社会的重点、难点、热点问题,深入调查研究,反复推敲论证,积极为上级有关部门决策提供详实的数据和可靠的依据,为解决群众反响强烈的问题提出切实可行的意见和建议。

  三、注重“服务实效”,保持良好的服务心态

  政协委员来自社会各个阶层,对社会的发展体验深刻、意见直接、建议中肯,具有讲真话、谏诤言、出良策的条件。

  在“真”字上下功夫,敢说真话,建睿智之言。说真话、说实话、说有用的话才是履职。在特定的社会语境中,用好话语权,说好政协话,形成政协独特的话语体系和表达方式,既是履职的基本功,也是议政的硬本事,目的在于反映真实情况、推动问题解决。作为政协委员,要有说实话的底气、讲真话的勇气,既不做趋炎附势者,也不当沉默好人。

  在“严”字上下功夫,能谏诤言,进坦诚之谏。政协委员必须保持谏诤言的骨气,要能直言不讳地对经济社会发展中脱离实际的不良现象进行民主监督,促进党委、政府科学民主决策;要能理直气壮地对工作中存在的不良风气进行民主监督,促进党风政风持续好转;要能旗帜鲜明地对各类违法违纪行为进行民主监督,维护社会公平正义。

  在“实”字上下功夫,善献良策,献务实之策。政协委员的职责不仅仅是发现问题,更重要的是通过思考和论证,提出解决问题的方案。建言献策,既不能有胆无识敢而妄言,也不能有识无胆怯而不言。献务实之策,需要政协委员深入调研,需要在横向上联合各民主党派、无党派成员等聚贤集智,需要在纵向上向上级政协咨询请示,也需要政协委员之间的广纳众言,博采众长,推敲优化。 (作者系省政协委员,铅山县政协副主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网