收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

以思想大武装促进履职质量大提升

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-01-08 10:33

● 周 关

  通过深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,我以为,要领略其中的丰富内涵,就要更加坚定地坚持党的领导、更加清醒地把握人民政协性质定位、更加主动地聚焦党的中心工作履职尽责、更加充分地发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用、更加有效地服务民生改善、更加务实地加强履职能力建设。

  一、深刻领会丰富内涵,准确把握性质定位

  学习贯彻新思想,最根本的是把握人民政协的性质定位。一方面,人民政协是一个“政治大舞台”。作为政治组织,必须始终坚持党的领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导。另一方面,人民政协是一个“干事大平台”。作为具有中国特色的制度安排,人民政协不是权力机关,不是决策机构,但也绝不是可有可无、可做可不做,而是处于政治协商、民主监督、参政议政的一线,是协商民主重要渠道和专门协商机构,应当大有可为、大有作为,也必须有所作为、善有作为。2017年以来,南昌市政协围绕市委确定的“八大”重点工作,先后开展工业“四年倍增计划”等20个协商课题、12个民主监督课题,为党政科学决策、部门改进工作、解决相关问题,提供了重要依据和智力支持。实践证明,准确把握人民政协性质定位,不仅要讲“不是什么”,更要讲“是什么”“干什么”“怎么干”,政协履职空间就会无比广阔,做得越多,贡献越大,作用就越明显。

  二、始终坚持党的领导,紧紧围绕中心履职

  “党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”中国共产党作为中国特色社会主义事业的领导核心,作为爱国统一战线的领导核心,是历史的选择、人民的选择。做好人民政协工作,必须把坚持党的领导作为根本原则。只有与党思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同力同行,政协事业才能沿着正确的政治方向蓬勃发展。把坚持党的领导落实到具体工作中,就必须坚持在市委的领导下,聚焦“党委关心关注、政府想做愿做、群众期待期盼”的重点工作和热点难点问题,紧扣市委“十个大抓”的工作部署,深入调研、广泛协商、跟踪监督,做到议政直达关键点、建言直击紧要处,协助党委增强决策的科学性和施策的有效性。2017年以来,南昌市政协提交的29份调研报告,市委领导32次作出批示,其中市委主要领导作出重要批示24次。这些批示,不是形式上的批示,而是有具体意见,或要求分管市领导召开会议专题研究、充分借鉴,或要求相关部门认真学习、加强研究、抓好落实。实践证明,面对市委的高度重视,面对南昌改革发展的重大任务,市政协唯有不懈努力、认真履职、主动参与、积极作为,才能不辜负党和人民的殷切希望和信任。

  三、深入开展调查研究,积极有效建言献策

  习近平总书记强调,人民政协要深入进行调查研究,努力为改革发展出实招、谋良策。没有调查研究就没有发言权,在政协工作中尤为如此。必须把调查研究作为建言献策的基本功,更加坚定地贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更加自觉地坚持以人民为中心的发展思想,围绕满足人民群众对经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的美好生活需要,深入一线、沉到基层,深度调研、集中攻关,真正把问题找准、把原因理清、把建议提实,切实向党委政府建睿智之言、献务实之策。南昌市政协把调查研究作为履职的基础环节,积极引导委员选择自己最熟悉的领域、最擅长的专业、最关注的问题,坚持深入而不表面地联系实际、全面而不片面地掌握情况、深刻而不肤浅地分析问题,使协商建言更有依据、参政议政更有质量、献计出力更有实效。2017年以来,共1200余人次参与调研,召开各类座谈会400余个,走访基层单位、企业和群众近千次。实践证明,人民政协只有主动运用习近平新时代中国特色社会主义思想看待事物、分析问题,做到“建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处”,才能使政协的意见建议取之能用、用之能成,才能凸显人民政协的优势和作用。

  四、加强履职能力建设,切实提升履职水平

  对标对表习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,“靶向”问题精准谋策,进一步加强履职能力建设,要认真贯彻“懂政协、会协商、善议政”要求,引导广大委员掌握政协工作规律和方法,提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。要着力完善各项制度机制,着眼发挥委员履职主动性积极性,出台“委员作业”制度,健全完善委员履职档案,及时准确掌握政协委员的履职情况,建立健全政协委员进退机制。驰而不息抓好委员作风建设,对照习近平总书记对政协委员提出的“守纪律、讲规矩、重品行”要求,对照省委书记刘奇同志提出的“怕、慢、假、庸、散”等突出问题,对照省政协主席、党组书记姚增科在全国政协十三届一次会议作的《整治形式主义官僚主义必须聚焦“关键少数”抓落实》发言,深入开展“讲规矩、守纪律,重细节、强服务”主题活动,推进“两学一做”常态化制度化,广泛深入持久开展“兴家风、淳民风、正社风”活动,督促引导委员增强责任感使命感,做履职尽责的“主人翁”、本职岗位的“领头雁”、遵章守纪的“带头人”。 (作者系省政协委员,南昌市政协主席、党组书记)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网