收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

上高县政协倾力打造“一线作风”

问题导向 绩效跟踪

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-01-08 10:41

  “政协组织的第二季度全县重大项目建设情况的巡查认真细致,对项目的进展摸得准,存在的问题分析透,所提建议指导性好,为下一步项目的推进起到了很好的促进作用。”上高县委书记龚法生充分肯定该县政协的“一线作风”。

  近年来,上高县政协狠抓队伍建设,针对一些机关干部和委员头脑中存在的“二线”意识和“动动嘴、喝喝彩”等应付心态,建立由主席带头、主委参加、主任跟踪的经常性“一线调研考察机制”,制定委员“三联系两述职一考评”制度,努力打造“想履职、会履职、履好职”务实作风,切实发挥党员、委员“两个积极性“。

  “为党委参谋,为政府分忧,政协必须身入一线,走近群众,才能更有作为”,在学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想初次研讨会上,县政协班子成员形成共识。去年6月,作为政协、人大、纪委三轮全县10个重大项目巡回看变化督办单位之一,县政协带着县委政府提出“发现问题、找准病根,提出对策”的重托,7个调研组在分管副主席带领下分头巡查。经过一个多月多次实地视察、评议、回头看,占道施工、噪音扰民、粉尘污染、地下管网规划滞后等一个个问题浮出水面。几经刨根,几经建言,发现的问题都有人认领,整改迅速到位,群众满意度大幅提升。

  提案工作是政协委员履职服务的重要渠道。年初,一份来自基层委员关于保护“上高三辣”品牌的提案,引起了县委县政府领导的高度重视。反映的是当地响当当的紫皮大蒜、辣椒、生姜“三辣”品牌,受到一些种植户盲目追求利润,改变传统种植模式的影响,品牌美誉度受损。在县政协常委会议协商之前,县政协主要领导带队,深入种源基地实地考察。经过与县直有关部门和乡镇村民多层次协商跟踪,今年500亩种蒜产量提高了25%,亩产达250公斤,单株蒜头25克,品质有了大幅提升,“三辣”品牌又俏销起来。不久,一份《关于上高紫皮大蒜提纯复壮工程‘回头看’的视察报告》送到了县委县政府主要领导的手里。县长胡海洋要求相关部门积极采纳视察报告中所提建议。

  扶贫攻坚既是政协委员履职的一线阵地,也是检验干部作风的试金石。蒙山镇潢里村虽然与镇政府仅一山之隔,但地处山高水险之境,资源少,观念落后,是省级贫困村。“穷在深山有远亲”,县政协主席晏晓勤主动认领了这门“穷亲”。他经常找政协委员和乡村干部一起想办法、出点子,先后引进了烟叶种植产业、光伏发电项目、尚和休闲农业产业、肖坊稻鱼牛养殖项目,多方筹资修通了1600多米的进村水泥路,同时鼓励村民拆旧建新,村容村貌焕然一新,该村一举摘掉“穷帽”。

  一年来,在上高县政协,从主席到委员,从党内到党外,从领导到一般干部,“深入一线推进项目、深入一线调研课题、深入一线扶贫帮困、深入一线开展评议监督、深入一线排解纠纷、深入一线征督提案、深入一线收纳民意”已蔚然成风。广大政协委员主动深入一线,积极建言献策,通过提案、社情民意信息提出“金点子”建议182条;积极参与城市棚户区改造,上户为群众排忧解难123起;积极投身脱贫攻坚主战场,180多名委员结对帮扶260多户贫困户。 (黄中兴 游启明)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网