收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

抚州市政协履职为民改善民生亮点扫瞄

唱好民生大戏

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-01-08 10:42

● 刘海滨 谢文斌 甘军根

  寒冬时节,一眼望去,黎川县日峰镇店前村黑木耳产业基地一派欣欣向荣、长势喜人的景象,今年全村10户贫困户有望分得产业带来的红利。这是该市政协机关干部植根基层,着力从产业入手带动贫困群众脱贫致富的一个缩影。一年来,该市政协践行以人民为中心的发展思想,牢记履职为民宗旨,竭力为人民群众办实事、解难事、做好事,始终做到政为民所议、言为民所建、策为民所献、力为民所出,彰显了“人民政协为人民”的情怀与使命。

全方位履职,政协为民代言

  “常委会坚持把以人为本、履职为民作为各项工作的出发点和落脚点,努力关注民生、体察民情、反映民意,推动富民工作,促进和谐稳定。我们高度重视针对民生主题开展协商议政。”近日,抚州政协主席黄晓波在指导撰写2018年市政协常委会工作报告时,对政协一年来高度关注民生工作如是概括。一年来,该市政协唱响民生履职“主旋律”,让报告提案有“高度”,让意见建议有“温度”,雪中送炭,春风化雨,不断增强人民群众对政协的亲近感、满意度。

  围绕百姓关注的唱响抚州戏剧品牌开展常委会议专题协商,打造高质量的协商议政成果,得到市委主要领导的充分肯定和批示,市直有关部门正在梳理文化产业发展的具体问题,逐项研究落实,着力将抚州打造成中国戏曲之都,让抚州戏曲更多地惠及百姓。围绕农村面源污染防治、智慧医养扶贫、乡村产业培植等课题开展专委会对口协商,建真言,道实情,献良策,得到市委市政府的重视和采纳,农村面源污染得到有效防治,智慧医养扶贫走进百姓寻常家,乡村产业正悄然生息地崛起。

  “这个提案提得好,解决了学生家长心边事、烦心事。”送小孩上校车去上学的宋女士高兴地说。在今年政协全会上刘胜委员就当前校车存在着运营管理薄弱、违规违章频繁、教育培训滞后等诸多问题,提交《关于进一步加强校车安全管理的建议》,已被有关部门采纳并落实,极大地消除了校车安全隐患,得到了广大家长的一致点赞。一年来,该市政协十分注重运用提案督办、反映社情民意等形式,积极反映民生诉求,在审查立案300件提案中,教育医疗、民政社保、食品安全、精准扶贫等民生类提案170件,占提案总数的56.7%;收集信息125条,编发《社情民意》38期,一批涉及城市管理、交通出行、环境保护等方面的问题得到及时解决。

工作重心下移,政协走近群众

  该市政协通过驻村精准扶贫、在委员企业设立中共委员工作站、社情民意联系点、机关干部进社区、进企业帮扶等多种形式,推进群众工作重心下移,把工作触角向基层延伸、向一线拓展。该市政协主席、副主席均挂点一个扶贫村、一个社区、一个重点企业,让政协真正融入基层、政协干部贴近群众。截至目前,各位主席挂点的9个扶贫村累计争取扶贫资金1200多万元。市政协机关派出3名优秀干部全身投入脱贫攻坚战,深入实际、深入基层、深入群众,对挂点村开展各类走访慰问15次,实施扶贫项目10个,协调落实帮扶资金349.6万元。家住店前村骆家组低保户周官生说出肺腑之言:“我家门口的路已经烂了好几年,多次向村里反映要维修,但因没有资金,始终没有得到落实,现在可好了,政协派来驻村干部为我们解决了大麻烦。”

激发委员热情,委员服务群众

  集众智、汇众力、众事克。该市政协充分发挥广大委员主体作用,引导委员牢记作为界别代表的身份和责任,调动政协委员及爱心人士的积极性和主动性,形成了“众人拾柴火焰高”的浓厚帮扶群众氛围。农业界别委员邹建明履行好“一岗双责”,发挥农业产业化龙头企业的优势,采取“公司+基地+农户”的致富模式,带动200余户农民发展花果山生态休闲旅游产业,为农民群众提供就业岗位200多个,人户均年增收5000多元。经济界别5名优秀企业家委员累计捐款20万元,用于店前村扶贫产业基地建设及村级学校文化建设。与此同时,该市政协把开展“界别活动月”活动作为倾心服务群众的必修课程。去年12月,在25个界别深入开展以“改进作风,服务基层”为主题的界别活动,开展形式多样、各具特色的扶贫济困、捐资助学、送医送药、送教下乡等级服务群众活动19场次,捐款捐物55万元,惠及城乡群众2500余人,取得良好的社会效果,赢得了广大群众一致点赞。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网