收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协要闻

担当铸就最美政协人

——从省政协委员作业看高质量履职

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-01-08 10:59

● 杜宁

  全国政协主席汪洋去年年初在全国两会上希望政协委员做好新修订政协章程实施第一年的“委员作业”,言犹在耳。

  新时代要求人民政协高质量发展,呼唤委员有新作为。2018年是十二届省政协的开局之年,一年来,新一届省政协以“坐不住、慢不得、拖不起”的紧迫感、使命感,抓学习、抓党建、抓履职、抓质效,使得新一届省政协委员精气神焕然一新,干事创业内生动力充足,交出了一份份专、精、深、透的“委员作业”,为共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷作出了人民政协独有的新的更大贡献。

  记者从省政协办公厅委员联络处获悉,2018年共收到委员作业1100余篇,“一句话建言”300多条,编印24期《委员作业》。其中250余名省政协委员撰写了观看电视剧《初心》心得体会,150余名省政协委员撰写了“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想”学习体会,300余名省政协委员参与了“旅游,时间都去哪儿了”“集体作业”。

  这一份份沉甸甸的“委员作业”,作用体现在服务大局有为有用有效上——直接推动了多项法规、政策的出台;这一份份沉甸甸的“委员作业”,功夫体现在委员们发挥主体作用,把新时代新担当新作为熔铸于灵魂深处,用一字一句、一点一滴践行责任与担当,付出的努力和智慧值得点赞。

用脚走出高质量“命题作业”

  张明林委员:“人民民主协商作用的发挥,不是靠‘说了算’,而是靠‘说得对’。”

  2018年4月,省政协新任委员培训班在南昌召开。期间,省政协主席、党组书记姚增科给三位新任省政协委员布置了“命题作业”。

  “这是姚主席对我的期望,也是鞭策,接到任务的第一反应就是怎样才能把作业写好。”长期关注农村经济的省政协委员,民建江西师范大学主委张明林谈到同时收到《“乡村振兴”何以不叫“农村振兴”》《关于乡村振兴的若干误读》两项作业时备感压力和动力。

  没有比脚更长的路。张明林深知,人民民主协商作用的发挥,不是靠“说了算”,而是靠“说得对”;而一份高质量作业更是离不开深入的调研、认真的思考。会后,他便立即着手准备作业。一个月来,张明林不是去调研,就是在去调研的路上。学鉴外情,了解日本、美国、德国乡村振兴相关做法;善用外脑,发问卷,做研究,产生问题导向;深入调查研究,从乡村振兴先行先试地四川战旗村到“两山理论”践行地浙江安吉县,学习两地激发创新动力、盘活土地资源等先进经验。

  “调研的过程给予了我写好作业的信心。”张明林走了一圈,认为有很多值得江西学习借鉴的地方。为了尽快上交作业,张明林利用出差的空余时间,夜以继日地完成委员作业:从历史与当今、国内与国外、乡村发展与城市发展等乡村振兴的发展理念、发展方式的梳理对比,提出了江西乃至全国如何正确按照党中央、习近平总书记关于乡村振兴的指示和要求扎实稳步开展的意见建议。

  5月28日,省政协新创办刊物《委员作业》第1期《“乡村振兴”何以不叫“农村振兴”》,并附《关于乡村振兴的若干误读》,摆在了领导的案头。

  随后,同样在新任委员培训班上接到“命题作业”的胡坚勇、龚勇清,也相继完成《关于加强对我省重大发展规划实施督查的建议》《江西省会城市人才战略十策初探》高质量作业,并刊发在《委员作业》中,得到多方好评。

  新时代人民政协要发扬工匠精神,“张明林们”对“命题作业”用了心、用了情、用了力,实实在在“沉下去”,深入基层一线、改革一线、发展一线,用脚步精雕细刻出了高质量的“委员作业”。

300名委员凝心聚力书写“集体作业”

  谭文英常委:“政协委员要时刻不忘政协前面的‘人民’二字。”

  “我从来都不是凑热闹的人,但为了作业我决定临时出去走走。”去年10月4日,正值“十·一”假期,省政协委员,江西省交通设计研究院有限责任公司智能交通设计分院高级工程师吴云鹏收到姚增科布置的“旅游,时间都到哪儿去了”作业短信后,说服家里的老父亲和三兄弟,自驾到三百公里外的三清山,亲身体验黄金周的“烦、堵、闹”。“这样才能真正把问题挖出来、把不足找出来、把‘短板’现出来,有的放矢、对症下药,精准发力。”吴云鹏说。

  隔日,吴云鹏一家便“集体出动”,驱车数小时,晚上到达三清山脚下,可吴云鹏的女儿却因对花粉过敏发烧,期间多方寻医无果,几经折腾后稍有好转。第二天,吴云鹏一家还是坚持走完未走完的路。一路上,吴云鹏仔细询问游客旅游体验、环卫工人工资收入,留心景区环境……在作业中建议:开发包含各旅游景点购票情况、实时路况信息的APP;加大高速公路应急车道被占用的监控力度;避免出现节假日期间“医院无专家,看病等节后”急诊不急现象等七条建议。

  当询问到为什么不通过新闻或是身边亲朋了解情况完成“委员作业”时,吴云鹏说,“我是一名新委员,我不知道如何才能成为一名合格的政协委员,但我认为实干是委员最基本的担当。”

  “改革开放取得的极大成功,就是让人民有幸福感、获得感。”省政协常委,省市场监督管理局副局长谭文英收到短信时,恰在旅途中。她说,旅游、出行看起来是小事,实际却是关系到人民生活质量提升的大事,“自从收到作业,我就更加留心相关细节,路上忍不住多次下车向交警提建议,被同车友人笑话‘你不要太认真!’”,谭文英动情地说,政协委员要时刻不忘政协前面的“人民”二字,把为民服务作为第一追求,把履职为民作为第一责任,做关注民生的有心人、保障民生的知心人、改善民生的热心人,把功夫下到察实情、出实招、办实事,求实效上,切实实现好维护好发展好最广大人民的根本利益。

  吴云鹏、谭文英仅仅只是一个缩影,300多名省政协委员热烈响应,对“十·一”黄金周本人及家人、身边人在国内旅游遇到的烦心事、堵心事,提出了许多有针对性、深接地气的意见建议。省政协办公厅以此为基础,整理出11个方面22条“金点子”,并以政协专报的形式报送省委、省政府主要领导,得到多位省领导点赞。

  共识才能共为。新一届省政协委员心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,将一己微薄之力汇成涓涓细流,滋润着江西老表的心田,凝心聚力书写着担当实干新篇章。

一封来自省政协主席的感谢信

  委员们:“既是鼓励又是鞭策,还要再接再厉,无愧新时代政协委员的光荣称号。”

  “为文中一些观点、建议鼓掌、叫好!您用心了!您辛苦了!您的文章站位高、分析透、所提的建议有可操作性,是一份沉甸甸的建言成果。值得读、值得悟。”去年10月24日,姚增科在给张明林的感谢信中如是说,字里行间充满了感激之情。

  “没想到姚主席会给我写感谢信,没想到对我的作业看得如此认真,没想到给予我如此高度的表扬”,此时,距离张明林收到感谢信已有一个多月,但提到这封感谢信,张明林的内心依然无比激动,连连说了三个“没想到”。“但更多是对我的鼓励,这也将化成推动我认真履责、勇于担当的巨大精神力量。”

  “这在江西省政协历史上是前所未有的。”省政协办公厅委员联络处相关同志说。这最终也成为了十二届省政协鼓励委员积极议政建言、扎实履职尽责的好做法。

  叮咚!同年11月21日,一封来自省政协的感谢信发送至“省政协委员微信群”,感谢委员们在“旅游,时间都到哪儿去了?”“集体作业”中提出的真知灼见,并与委员们分享“2018年国庆假期省政协委员省内旅游的‘烦心事’与整改二十二条建议”政协专报的丰硕成果。委员们看到感谢信后,热议不断——

  “既是鼓励更是鞭策,一定要努力尽心履职。”

  “感谢省委、省政府领导的鼓励和鞭策,感谢省政协主席的倡仪和指导,还要再接再厉,认真学习,履职担当,写出更多高质量的‘委员作业’,无愧新时代政协委员的光荣称号。”

  ……

  感谢信既是对政协委员的高度评价,更是对政协委员积极履职的鼓励与鞭策。正如这封感谢信中所说,“有了每一位委员心血汗水的浇注,人民政协这颗大树必将长青;有了每一位委员的躬身践行、不负厚望,政协履职为民的承诺必将兑现。”

“委员作业”交出满意答卷

  游建平常委:“呼应‘需求侧’,发挥专长优势,精准发力、精准建言。”

  要持续为红土地谋崛起、为老表谋幸福,“委员作业”就不仅仅是“命题作业”,背后是更多平常的日子,那才是委员们关注、调研、探索和耕耘的时间。

  省政协常委,思创数码科技股份有限公司董事长游建平在省政协十二届一次会议上提交的《关于大力发展数字经济 打造江西经济高质量发展强劲引擎的建议》提案,得到省委书记刘奇的高度重视,并在省委常委会议上给予表扬。姚增科说,“应将游建平同志作为完成委员作业的标杆,带动更多委员发挥专长优势,聚焦牛鼻子课题,拿出高质量建言资政成果”。游建平谦虚地说,“我们正在拥抱一个伟大的新时代,新一届省政协委员都卯足了干劲,作为老委员,更要带头呼应中央重视、党政关切、人民期盼‘需求侧’,发挥专长优势,精准发力、精准建言,为江西经济高质量发展付出更多实际行动。”

  据了解,省政协十二届一次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位、各专门委员会和有关界别提出提案563件。经审查,立案531件,其中集体提案139件,委员个人提案392件。立案提案分送82个承办单位办理,截至2018年12月31日已全部办理完毕。从办理结果看,意见建议被采纳和反映问题已基本得到解决的(A类)324件,占提案总数的61%;意见建议得到重视和反映问题已列入计划解决的(B类)154件,占29%;留作参考的(C类)53件,占10%。

  数字是冰冷的,委员的高质量履职成果却是暖心的,切实解决着事关人们生存发展的“关键大事”和老百姓日常生活的“关键小事”。省政协常委、港澳台侨和外事委员会副主任张知明在省政协十二届一次会议上提交的《关于简化住房公积金提取手续的建议》提案,推动南昌市在全省率先推出公积金微信提取业务,“一次不跑”即可通过手机完成公积金提取。

  委员利用乡情亲情友情等资源,及时收集含金量高的社情民意信息,在协助党和政府维护社会和谐稳定方面发挥了积极作用。2018年全国政协评选表彰了20篇优秀社情民意信息,我省位列第一方阵。

  ……

  新一届省政协委员用实际行动诠释着“一线”状态,“一线”标准,“一线”作风,写出了一份份饱含着人民群众对美好生活期待的作业,拿出了一个个过硬的“一线”成果。

  “时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。”在时代发展大潮中和人民政协舞台上,政协委员理应做好答卷人,不懈怠、不松劲、不停步。省政协十二届二次会议召开时,委员们将交出一份怎样的“答卷”,让我们一起期待!

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网