收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

南京与梧桐树

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-01-11 09:33

□ 谭文英

  因一种树,时时想起一个城市。

  这座城市就是南京市,这种树就是梧桐树。

  南京别称“金陵”“建康”“石头城”,是中国四大古都之一,素有“六朝古都”“十朝都会”之美誉,是中华文明的重要发祥地之一,是黄河文明与长江文明的交汇地。正因为如此,南京值得称赞的东西太多,有撩人心怀的秦淮风情,有壮丽秀伟的陵园景色,有雄伟的明代城墙和古色古香的夫子庙建筑,有独具特色的各种美食……但我最喜欢的却是那满大街的法国梧桐树。

  1872年,一位法国传教士在石鼓路种下了南京第一棵法国梧桐树,开创了南京行道树栽种历史。

  法国梧桐树在南京广泛种植是在1929年,当时为迎接孙中山先生灵柩修中山路和陵园大道的时候,陆续种下了2万棵法国梧桐。至1953年,南京市人民政府掀起“种植热潮”,当时南京市的梧桐树达到了10万多株。据统计,南京主要街道有20条,其中16条是以法国梧桐树作为行道树的,遮天蔽日的林荫大道与中西合璧的民国建筑成为南京的象征。梧桐树从此成为了南京人的灵魂树。

  这些年,我到过南京多次。第一次是在夏天,看见到处都生长着粗壮魁梧,郁郁葱葱的梧桐树,我就喜欢上了这座城市。这些梧桐树并列排开,一直延伸到前方。单个梧桐树都似一把太阳伞,而马路两边上方整体的梧桐树就像一个长长的拱门,为人们遮风挡雨。我南京的一个朋友说法国梧桐树叶片大,绿量高,树荫下能降温4-5℃,在滞尘,降噪,调节碳氧平衡,改进大气环境质量方面都有良好的效果。每到夏天,作为火炉的南京,赤日炎炎,但走在“法国梧桐”大道上,都是绿荫成廊,遮天蔽日,凉风拂面,感觉就是一种享受。雨天如果不是下大暴雨,走在这法国梧桐大道上,竟也淋不到雨水。

  难怪南京人这么喜欢梧桐树!

  这次来南京出差,正逢天气骤变,晚上突然刮起大风,下起大雨。一个时辰不到,满大街地上都铺满了金灿灿的梧桐树叶。

  看着笼罩在烟雨中的梧桐树,看着笼罩在烟雨中的南京,我仿佛看到从漫漫千年中走过来的这座城市的忧郁深沉、跌宕多舛、浪漫多情、雍容大气……

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网