收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

外婆家的古屋

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-01-11 09:34

□ 雷 声

  外婆家的古屋,随着外公外婆那辈人相继去世和时代变迁,已倒塌了多年,但古屋的印象从未在我记忆中抹去,无数次梦境中有感“少年能几时,年年此游玩”。

  小时候,因我有兄妹七个,父母忙于工作和操劳家中各项事务,无法顾全我们兄妹,父母就按照从大到小顺序梯次性把我们兄妹安排在外婆家养个三年或几月,到了我们该上学时或家中较清闲时才接回身边。现如今我们兄妹七人大多已过半百,随着年龄的增长,小时候,在外婆家的生活和外婆外公对我们怎样的好留在记忆中已不多了,但外婆家古屋的模样却永远铭刻在我们兄妹心中。

  外婆家的古屋,座落在修水县白岭镇桃树村熊家冲自然村,房屋坐北朝南依山而建,虽算不上典型的赣派民居,就是在白岭当地无论从规模、设计、用材等远不如白岭镇清水桥村的吴家大屋。但外婆家的古屋却有赣西北山区独特的风格。属于“二道门、二重天”为中心布局,前后进深三重分别向两侧排开。二道门分别是前主门、中副门;二重天分别是前长方形狭长天井,后正方形主天井。二道门的门柱、门槛都是花岗岩磨石而成,大门为木榫相连,二重天的天井底部都用花岗岩石板铺成。主体墙用三层花岗岩石砖砌底墙,上用红砖砌成。房屋内部主要为砖木结构,木构穿斗式梁架。卧室楼高一层半,下层居住,上半层放置什物。厅堂没有分层,显得高大宽敞,气势堂皇。特别是雕花的石窗,原木挑梁的屋檐,青瓦覆盖的屋顶,整体透露出房屋的古朴厚重。因十来户人家共住古屋,内部感觉有点杂乱,那面墙、那个厅、那个堂、那条巷属那家,只有妈妈的叔叔伯伯们才能理得清,我们这些外孙们从不过问,但却是我们饭后捉迷藏最好的场所。儿时的我们,最大的快乐就是有吃有玩。出主门,下几级原石砌成的台阶,那是一半为三合土,一半为沙土铺成的生产队晒谷场。生产队不晒谷物时,就变成我们儿时伙伴玩耍的地方。

  60、70年代从老家荣春大队雷家湾到外婆家还没有公路,逢年过节十来岁左右的我,无论是随父母兄妹还是一人独自去外婆家,记忆中的我是顺着那条弯曲的村路,每次心中始终在默数着过了这栋,还剩几栋沿路的古屋,就快能见到那栋红砖青瓦,大门从不关上的外婆家了。70年代中后期,外婆外公相继去世,唯一的舅舅又在外地工作安家,外婆家的古屋就去得很少了。多年后妈妈很叹息地告诉我们,外婆家的古屋已全部倒了!后来我每次去外婆外公墓前祭祀,路过老屋时,总不忍心多走几步看看老屋的原址,很怕那残门破壁打破我心中古屋的美好印象。今回忆外婆家古屋,意在盼望当今时代在秀美乡村建设中,多保留一点传统的东西,对古村、古树、古桥、古祠等进行重点保护,让世人少一点叹息多一点念想。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网