收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

稳定乡村教师队伍刻不容缓

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-01-11 09:53

● 刘希谷

  自古以来,“乡校”不仅是乡村公共教育机构,也是乡村文明建设阵地。随着“全面改薄”的深入实施,乡村学校基本办学条件、标准化建设以及中小学校布局等都得到很大的改善和提升。但受城乡发展不平衡、交通地理条件等因素影响,教育的关键要素即师资问题一直没有得到根本解决。有的地方尤其是边远山区,甚至呈现乡村年轻教师流失、队伍年龄结构老化逐年加剧的状况。

  教师是教学的主体。乡村教师队伍的不稳定,带来的是教学质量的下降,加剧的是乡村文明的凋敝,侵蚀的是乡村振兴的根基。因此,稳定乡村教师队伍刻不容缓,应注重从以下几个方面着手。

  以优越条件吸引教师“落户”。教育是崇高的事业,教师是平凡的职业。要稳定乡村教师队伍,必须增强职业吸引力。首先,须严格落实《教育法》,依法保证教师平均工资水平不低于或高于当地国家公务员的平均工资水平;其次,应加大财政对困难区县的转移支付力度,缩小省、市域内财政不齐引发的乡村教师工资待遇差距过大问题,并按边远指数、艰苦程度拉开一定档次,合理制定差异化补助标准,将政策送到域内最边远、最艰苦的乡村教师手中;再次,对乡村小规模学校需要的门卫、宿管员、厨师等后勤人员,可采取政府购买服务的形式解决,切实减轻乡村教师“身兼数职”的负担。

  以教育培训激发内生动力。每位教师都希望在自己的岗位上发光发热,干出一番业绩,但由于进修机会少、培训形式单一的现状,导致乡村教师知识技能老化、教育水平退化,进而被边缘化。要提高乡村教师教育水平,有针对性地加强培训,增强其内生动力是必由之路。应进一步将乡村教师培训纳入基本公共服务体系,健全以国培计划为引领、以校本研修为基础的国培、省培、市培、县培和校培五级联动机制;提供符合乡村教育实际的培训,注重乡村教师的亲身体验,增强自身专业发展的意识,提升专业成长的内生力。同时,提升乡村教师对乡村文化的认同度,激发乡村教师的乡土情怀,增强其融入乡村、服务乡村、贡献乡村的意识。

  以良好风尚增强职业荣誉。教师是太阳底下最光辉的职业,乡村教师理应在乡村过得更加体面,更有成就感。不容否认,昔日教师的社会尊重和职业荣光已被当下部分师德欠缺的教师所影响。即便是农村的孩子,考上大学跳出“农门”后,也很少有人愿意回到农村从事教职。因此,应加大“时代楷模”“最美教师”等省、市级荣誉的评选及多种形式的教师表彰奖励宣传力度,营造尊师重教的良好社会风尚,维护教师职业尊严和合法权益,增强乡村教师的职业认同感和职业幸福感;制定和实施乡村教师荣誉制度,对于长期扎根乡村学校的优秀教师进行嘉奖;鼓励和引导社会力量建立专项基金,根据有关政策对长期在乡村学校任教的优秀教师给予奖励,等等。

  以长效机制保障队伍稳定。说到底,要让乡村优秀教师“下得去,留得住,教得好”,建立一支稳定的乡村教师队伍,必须有一套准入规范、交流顺畅、管理有序的长效机制作为保障。比如,教育经费应不断提升向乡村基础教育倾斜的比例;又比如,创新教师编制管理,建立开放、灵活、多维的乡村教师补充渠道,面向社会公开招聘符合从教条件的人员到特别贫困、偏僻的学校任教,并给予适当高于城镇教师的工资待遇;再比如,面向社会公开招聘乡村教师以及面向乡村学校实施定向公费师范生培养时,更多地向本地生源倾斜或直接定向录取本地生源,培养后优先录用到乡村学校;还比如,加大城乡教师交流轮岗支教力度,通过选派城区骨干教师到农村薄弱学校任教、乡村教师到城区学校轮训、扩大支教等途径,不断提高乡村教师质量。 (作者系省政协委员、农工党吉安市委会副主委)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网