收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

内生动力与外在助力相结合 持续激发民营企业创新活力

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-01-11 09:54

● 潘浔 慧娟

  权威资料显示:在我省一万多家规模以上工业企业中,98%是中小企业,这些中小企业99.9%是民营企业。因此,立足新要求,多措并举,进一步激发民营企业创新活力,以更大作为推进全省高质量跨越式发展,迫在眉睫。

  政策配套,引导民营企业尽力加大对科技研发的投入。经济学界认为,创新是企业家对生产要素的重新组合,是赋予资源以新的创造财富能力的行为。2018年,九江市政协专题调研关于引导企业加大研发投入时发现:部分民营企业研发投入不足、占比偏低的现象尚未发生根本转变,究其原因还是研发能力不强、认识程度不高。并且,研发投入的产业结构不合理、研发产出效果不太好、与全省和发达地区差距明显等问题依然存在,导致了部分民营企业新动能培养缓慢、结构升级乏力。因此,各级政府及部门应创新财政科技投入方式,提高科技专项资金实际用于民营企业研发活动的比例,改革科技计划支持方式,加大重大研发专项、重点科研计划支持力度,推行“前资助”与“后资助”结合,以及“拨改投”等工作试点,推动更多的财政经费直接用于民营企业的研发投入,民营企业做好年度科技投入资金和研发计划,相得益彰,全面提高财政经费对民营企业加大研发投入的放大效应。同时,省、市工信部门继续完善并坚持以认定培育“专精特新”和专业化小巨人企业为抓手,“一企一技”增强扶持激励作用,以项目支持和荣誉认定等政策聚焦激励,增强民营企业创新能力,提升民间投资活力,充分发挥政策引领作用,增强其内生动力和外界助力的联动和辐射效应。

  以点带面,引导民营企业在知识与资本有机结合以及科技与生产的有效转化上做好大文章。观一斑知全豹。根据对全国食用菌龙头企业——江西仙客来生物科技有限公司(九江市政协委员企业)创新能力的调研分析,可以给我们以有益的启示。该公司立足于“人才兴企、科技创新”的发展战略,推进产学研结合,充分发挥乡土人才、高校人才、社会人才的主动性与创造性,各路人才创业创新大合唱,迅速将全国本行业的最新研发成果持续引进并立即转化为生产力,综合效益显著,获得了中组部、国家科技部等部门的充分肯定。

  从中启示:

  ■民营企业利用“百博挂百企”等活动平台,与一批高校和科研机构建立了紧密型的稳定合作伙伴关系,强化了博企对接和校企合作。要注重知识与资本的有效结合以及科技与生产的有效转化,提升民营企业的创新能力和核心竞争力,让人才与企业双赢发展。

  ■利用庐山加速文化旅游融合发展和构建“环庐山、大庐山、泛庐山”旅游经济圈的良机,适时开通“中华食用菌博览园”等工业旅游项目,年吸引中外游客达40万人,为民营企业带来了旺盛的人流、信息流、资金流,创新能力持续增强。 (作者单位:九江市政协)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网