收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

挂职谨防“虚假空”

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-01-11 09:56

● 韩朝辉

  习近平总书记曾指出,“好干部不会自然而然产生。成长为一个好干部,一靠自身努力,二靠组织培养”。挂职对于组织而言是培养、锻炼年轻干部的重要手段;对于个人而言是提升、展示自我的重要机遇。所以,要好好珍惜利用挂职锻炼的交流方式,把挂职落到实处,谨防出现“虚假空”。

  干部挂职作为公务员交流的一种形式,已实行多年。可有的挂职锻炼却成了“只闻其名,未见其人”的“空挂”。这些干部为了丰富“简历”,储备“优势”,在挂职单位挂个空名,从来不去挂职单位工作,出现了“空挂”现象;有的挂职锻炼成了“身在曹营心在汉”的“假挂”。表面上挂职干部在挂职单位工作,但总以为自己是来“镀金”的,心却不在这儿,无法正常开展工作,也就难以收到挂职锻炼的实效,成为了“假挂”一族;还有的挂职锻炼成了“心有余而力不足”的“虚挂”。有的挂职单位没有给挂职干部施展拳脚的机会、搭建成长的舞台,导致有些挂职干部有心无力,最终沦为了“虚挂”派。

  无论是“空挂”“假挂”,或是“虚挂”,都不是挂职锻炼的真正目的,也不能收到理想的效果。挂职就要挂到实处,这需要我们挂职干部和挂职单位共同努力。

  挂职干部要摆正位置,端正对挂职锻炼的态度,把心静下来,把自己摆进去,在挂职中不断成长自己。挂职单位要切实负起监管责任。一方面,不能对挂职干部不理不睬,要敢于给挂职干部压担子,为他们提供成长的舞台,提高挂职干部的“归属感”;另一方面,不能对挂职干部放任不管,对那些态度不端、工作消极的挂职干部要敢于提醒、指正,必要时联系原单位协同管理,加强挂职干部的“责任感”。

  “为政之要,首在得人”。挂职锻炼是培养人才的一种方式,而不是形式主义,容不得“虚假空”。挂职干部更要善于抓住机会,通过挂职锻炼把自己成长为党和人民需要的干部。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网