收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

萍乡市政协“十个一”催生高质量“委员作业”

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-01-11 10:14

  如何在新时代交出让人民满意的高质量履职答卷?萍乡市政协委员以一件件提案、一次次调研视察、一条条社情民意、一项项公益活动等生动实践来作答。自该市政协开展“十个一”活动以来,委员们主动履职尽责,在行业、界别中当标杆、作表率,以实际行动做好新修订章程施行第一年的“委员作业”。

  在市政协委员中开展“十个一”活动,是政协章程修订后,萍乡市政协提出的一项充分发挥委员主体作用、促进高质量完成委员作业的履职能力提升工程。

  “中国特色社会主义进入新时代,全体政协委员要充分认识新时代赋予人民政协的新任务、新使命,增强责任感、使命感,发挥好主体作用,做好委员作业。”萍乡市政协主席吴运波在年度委员培训班上强调,做好新时代委员作业要有“高站位”,在事关道路、制度、旗帜、方向等根本问题上统一思想、统一意志、统一步调,确保正确的政治方向。该市政协以“十个一”活动的开展为契机,不断强化理论学习,提高委员作业水平。通过常委会专题学习会议、委员培训、政协讲堂等多种方式,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想贯穿到委员履职全过程。让委员以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,使党的主张成为委员的共识,使讲政治成为委员的行动自觉。

  “作为一名‘老委员’,我感到自己领到了一份‘新作业’。”委员们纷纷表示:要做政治上明白人、政协工作的内行人。

  政协是舞台,委员是主体。让委员多参与、多说话、多露面,是开展“十个一”活动的初衷。

  “现在,通过手机就可以随时提交提案、反映社情民意,只要动一动手指,‘十个一’活动开展情况就能自动上报了,真的十分方便。”政协委员们对萍乡市政协打造的“互联网+政协”履职新平台赞不绝口。该市政协以搭建履职平台为突破口,积极为委员履行职责创造条件。设立的委员活动室,打通了政协履职为民“最后一公里”,以民革市委会政协委员活动室、大唐幼儿园委员活动室、甘远龙委员活动室为代表的履职新平台,已成为委员政治学习的主阵地、议事参政的重要场所、联谊交流的委员之家。出台《政协萍乡市委员会委员履职工作规则(试行)》等规章制度,建立履职档案,结合新修订《政协章程》对委员履职的要求,对提交提案、参加政协会议、调研视察、社情民意反映、贫困学子帮扶等情况进行评分,并定期通报,对不认真履职的委员进行约谈,委员做好履职作业的自觉性积极性明显提升。

  “政协创造了一个很和谐的、正能量的环境。”市政协委员肖洁说:“通过搭建这些平台,不仅以制度的设计来增强委员履职意识,而且通过委员的履职,提升了个人的责任感、使命感。作为一名政协委员,感觉很光荣、很有价值。”

  赴海南省就做强水稻制种考察取经;连续7天深入调研儿童学前教育情况;围绕交通畅通工程开展民主监督性视察……“十个一”活动启动以来,萍乡市政协各项履职活动密集展开,委员参与率大幅提升。

  一年来,该市政协委员提交提案107件、参与调研263人次、参加视察175人次、反映社情民意86条、帮扶贫困学子180名、参与志愿活动450人次、参加学习培训465人次,提交大会发言56篇、报送政协信息101则、撰写履职报告67篇。该市政协委员主动履职、踊跃参与、积极建言,成为政协大舞台名副其实的“主力军”。

  2018年以来围绕“规范儿童学前教育,推动幼教健康发展”等重点议题,开展16次专题协商活动,6次主席会议专题视察活动,重点督办缓解企业用工难等9件涉及民生方面的提案,编印社情民意反映24期。委员们提交的作业,促成大批的民生问题得到及时有效解决,这是一份份让市委、市政府满意,让社会各界满意,让人民群众满意的答卷。 (曾健明 蒋瑜)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网