收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协要闻

十二届省政协推进文化政协建设扫描

温暖大家庭 奋进享荣光

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-01-11 10:31

● 本报记者 王欢

  “文化兴国运兴,文化强民族强。”

  十二届省政协换届伊始,就提出深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,努力建设“政治政协、团结政协、民主政协、文化政协、有为政协”。

  ——“人民政协事业是代代政协人接续发展的伟大事业,人民政协事业的接续发展,不能忘记也离不开往届委员们打下的好基础、积累的好经验。”

  ——“要加强机关党建文化与政协文化建设,为政协履职提供良好的政治与文化氛围。”

  ——“政协机关作为政协的窗口,代表了政协形象。要以更高的标准、更紧的标尺、更严的纪律,内强素质,外树形象,用良好形象赢得最大信任尊重。”

  ……

  一年前的这些铿锵话语,如暖流涌进省政协机关干部的心里,至今让大家记忆犹新。新一届省政协文化建设,提振了江西政协人精气神,激发了新时代奋进之力。

关键词:接续发展 “一张蓝图” 初心不变

  一年来,省政协党组和主席会议成员,带领新一届省政协接续发展这么干!

  ——开好新年接续发展务虚座谈会。在2018年2月11日,春节前夕召开的这次座谈会上,省政协主席会议成员鼓励大家心连心、心贴心,用更加强烈的责任心,更加饱满的热情,更加良好的状态,更加有力地共同推进政协工作接续发展。

  ——举办不再连任住赣全国政协和省政协常委委员座谈会。2018年6月8日举办不再连任住赣全国政协常委委员座谈会,颁发履职纪念证牌和荣誉证书。2018年8月16日,省政协向不再连任的十一届省政协委员颁发纪念牌。

  ——向各专委会收集接续“验方”。从《砥砺奋进五年聚焦生态建设——十一届江西省政协人口资源环境委员会履职揽要》到《关于十一届省政协文史学习委履职中省领导批示情况的报告》,强调“政协事业接续发展,接好和续实,必须知过去、知历史。对于以往精品立项,尚未实现目的者,应在本届接着干,‘一张蓝图’,不变初心,直到问题的解决,目标的实现。”

  ——向机关工作十年以上同志“取经”。“坚持以文化为纽带团结和教育委员,凝聚人心,增进共识。”2018年7月,省政协向机关工作10年以上的同志征集工作好经验。

  重要会议、走访联谊、专题学习……省政协主席会议成员不断释放凝心聚力信号,关爱委员和机关干部职工,坚定在文化政协建设中的接续发展决心。

关键词:文化上墙 内强素质 外塑形象

  在文化政协建设中,新一届省政协既弘扬了锐意进取的良好氛围,更汇聚起拼搏向上、接续奋斗的磅礴力量。

  走进省政协机关大楼,就能感受到浓浓的政治文化氛围。大厅正上方墙上“为人民服务”五个红色大字;左边墙上,毛泽东书“团结战胜一切”、周恩来书“坚持统一战线”;右边墙上,习总书记“不忘初心,继续前进”的殷殷嘱托;大厅竖立的“风纪镜”;长廊上摆放的文化展板;高政治站位气息扑面而来。

  百余幅字画和近百幅摄影作品像镶嵌在西九和西六两栋办公楼内的明珠,照亮了全体机关干部的前行道路。习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为书法作品提供了丰富素材。摄影作品中,书院、戏曲、名人、宗教、客家等江西文化元素凸显。

  2018年7月31日开幕的全省政协系统书画作品展,吸引了众多省直单位人员前来观展学习,被赞高规格、高水平、高质量。

  履职佩戴党员徽章、党旗国旗上桌、金句字画上墙……散发出的文化自信,逐渐在全省政协系统内生根开花、开花结果,让大家切身感受到,省政协在文化建设中所焕发出的新气象新面貌,得到前来调研的省委、省政府主要领导点赞。

关键词:关爱职工 24节气图 惊喜不断

  一年来,文化政协之光照耀并温暖着每一位干部职工。

  “不打招呼、不请自来”,省政协主席、党组书记姚增科多次到机关各处室检查指导工作。无论是办公环境、工作状态,还是空间布局、桌椅摆放,他都看得认真、问得仔细,还现场向大家详细讲解着装礼仪,对激光照排室的工作人员特别叮嘱注意练护视力并示范做眼保健操。

  身体是革命的本钱。“每天锻炼一小时。”二楼大厅的运动设施,成为机关干部职工工作之余强身健体之处;四楼办公长廊一拐角处,是大家练习书法的好地方;每周二周五下午开放的机关阅览室,则是机关干部“充电”的好去处;主席会议成员每月一次到机关食堂体验点评伙食。

  举行入职仪式,在省政协历史上尚属首次。2018年4月11日举行的省政协机关新入职干部集体谈话会,让8位新同志有幸一天内收获、见证多个珍贵第一次。大家都坦言喜欢“政协大家庭”氛围。姚增科与新入职机关干部,对话两个多小时,让大家享受到一顿文化大餐。

  举办年轻干部和子女联谊座谈会。2018年6月1日,省政协机关举办的这场座谈会,让大、小朋友度过了特殊而又有意义的一天。既体现组织关爱,又赢得家庭对政协事业更多了解、更大支持。年轻干部家属纷纷,对省政协的关心关爱表示感谢,对自己和家人服务人民政协事业深感光荣。

  高考前书面寄语省政协所有参加高考的干部职工子女。2018年6月7日,全国高考日。一大早,省政协机关党建群就收到省政协机关党委人事处转来的一份高考“温馨提醒”。就在头一天深夜,还牵挂第二天高考的姚增科,书面寄语省政协所有参加高考的干部职工子女。

  举行庆祝中国共产党成立97周年暨机关“两优一先”表彰会。重温入党誓词,表彰先进集体、个人,观看、参演红色文艺节目……2018年6月29日,省政协机关党员干部齐聚一堂,以庄重热烈的方式迎接党的97岁生日。

  举行纪念建军91周年暨机关军转干部座谈会。2018年8月1日,在座谈会上,9位军转干部代表讲述当兵岁月感人至深的故事、到省政协机关工作饱含真情的体会,纷纷表示,一定珍惜政协这个“一线”岗位,做好政协这个“一线”工作,展示政协“一线”作为,拿出政协“一线”成果,努力把“一线”变“热线”,为红土地再立新功,再写新篇。

  ……

  省政协机关将党建文化活动渗透进重大节日、纪念日,编印了《2018年省政协机关党建文化24节气图》,做到系统谋划、润物无声。机关干部职工纷纷表示既惊又喜,自然也就有了“节前期待”。

关键词:办报文化 人在辽沈 不忘报媒

  新闻舆论是思想文化传播的重要渠道,巩固壮大积极健康向上的主流舆论是社会主义文化建设的重要任务。

  文以载道,文以化人。《光华时报》作为省政协机关报,也是政协新闻宣传阵地、委员资政建言论坛、学习工作交流园地和履职成果展示平台。

  新一届省政协提出了“政治统帅、文化锐新、科技助飞、开门纳言、深接地气、多讲故事”办报方针。

  还记得,2018年1月29日召开的省政协机关全体干部会议。发言环节,姚增科称赞报社同志是“第一个吃螃蟹的人”,并关切地询问:报纸发行量怎样,系统内订阅多少,市场多少,全国各省市哪家政协报办得比较好,还勉励报社同志,“没有平庸的岗位,只有平庸的人,只要用心,扫地也能扫成劳动模范”“走进基层、走进中心、走进重点项目,发挥重要作用”“光做螺丝钉还不够,要有更大目标,最终做机床,高质量机床,江西政协造的高质量机床,对人民价值最大化”。

  报社全体人员摩拳擦掌,全身心投入改版提质。每周一、周四下班后,西六栋二层报社办公室灯火通明如常,采编人员正在加班加点写稿、排版、校对。

  版式美化了、文稿质量提升了,接地气的栏目多了……《“我给你们当勤务员”》《一次特别的“见面”》《共同把习总书记擘画的蓝图变为现实》《分享政协文化书写精美篇章》《“对话”到“对路”的高质量追求》《难忘的生动第一课》《明察暗访看实情》《不负新时代“一线”履职人》《以“软实力”锻铸“硬实力”》《省政协1号专报出炉记》等一篇篇精品力作接连见报。

  有努力就有回报,改版后的《光华时报》提颜值、增气质、强内容,“受众越来越多、故事越来越美、眼睛越来越亮、表情越来越丰富”,得到了全省政协系统的认可和领导好评。

  “人在辽沈,不忘光华,大家付出的努力,捧献的智慧,从‘一枝一叶’‘一篇一文’中,足可读见。”去年9月,在外省督导扫黑除恶时,姚增科还暖心说出:“我爱光华。”

  新的一年,全新出发的《江西政协报》,定将守正创新、接续发展,自觉承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的光荣使命。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网