收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

创新人民政协民主监督实现形式探析

江西省九江市政协开展电视问政民主评议工作的实践与思考

编辑:舒涛    来源:中国政协杂志     2019-01-15 14:29

  ● 杨小华

  加强人民政协民主监督工作,是习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的重要内容。汪洋主席强调,要不断提高民主监督的针对性和实效性。2017年中共中央办公厅印发的《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》(以下简称《意见》)明确提出,要重视发挥政协民主评议在民主监督中的作用。

  近年来,九江市政协结合实际开展电视问政民主评议部门工作,把民主评议作为加强民主监督职能的切入口,进行了有益探索。我们在市委领导下,对市委各部门、市直以及驻市各单位的工作进行评议,从中安排两个部门进入电视问政现场公开评议,至今已经开展3次。直接参加人数超过4300人次,其中市、县两级政协委员达到3000人次;征集的意见、批评、建议4000多条;累计解决问题1000多个。

  当好三员,有序推进

  在角色定位上,九江市政协注重当好“三员”。坚持当好发现问题的“情报员”、问政评议的“陪审员”、帮衬吸纳建言的“协管员”,坚决不当裁决评议对象好坏优劣的“审判员”。在步骤实施上,通过科学部署、压实责任,有序推进组织宣传、意见收集、督促整改、电视问政、评议总结五个阶段任务。在环节把握上,通过聚焦关键、创新突破,重点把好评议对象确定关、电视问政评议关、问题整改落实关。

  一是把坚持党的领导贯穿民主评议全程,彰显政治性。《意见》明确人民政协民主监督是在坚持中国共产党的领导、坚持中国特色社会主义的政治基础上进行监督,突出党对人民政协民主监督工作的领导。九江市政协始终坚持党的领导,把电视问政民主评议工作列入年度协商工作计划予以推进。始终做到工作方案向市委请示,工作中的重大问题向市委报告,活动总结向市委呈送。今年,又特别按照市委书记的批示要求,针对成果运用和整改落实等薄弱环节,完善有关机制制度,确保这些短板有新的提升。

  二是把坚持以人民为中心贯穿民主评议全程,彰显人民性。人民政协开展民主监督履职,必须坚持以人民为中心,把维护人民群众利益作为根本任务,做到在价值取向和方法选择上,实现“民为”与“为民”的统一。九江市政协开展电视问政民主评议,始终坚持以人民为中心,广开言路,让人民群众的意愿和社会各界的声音,在民主评议的重要环节得到集中反映。尤其是在收集意见推出电视问政对象等重大决策当中,始终做到让人民群众各方面的意见、批评和建议能够充分表达,起到关键作用。最终的问政对象一经选出,哪怕是全市的优胜单位,也得上电视亮相,接受各界群众问政。始终把人民群众“高兴不高兴、赞成不赞成、满意不满意”作为检验民主评议成效的标准,促进各部门各单位更好地把工作推进、作风改进,与满足百姓需求、解决群众困难结合起来,推动实现社会利益最大化。

  三是把坚持政协特色贯穿民主评议全程,彰显客观性。人民政协民主监督相对于党内监督,是一种外部的异体监督,监督者与被监督者不存在隶属关系。这种特色更有助于彰显人民政协民主监督的客观性和公正性。九江市政协3次评议活动,共确定6个部门进行问政现场评议。三次确定电视问政评议对象,分别采取三个不同方法,而且第三次的方法还是临场宣布,参与者事先并不知情。所做的这一切,就是要通过不断更新规则、克服弊端,确保产生的结果公正客观。

  四是把突出问题导向贯穿民主评议全程,彰显实效性。《意见》规范了八项监督内容,十分广泛。同时也明确党和政府重大政策和重要决策部署的贯彻落实情况,是监督的重点。九江市政协前两次电视问政民主评议,首先把市级行政审批、执法、公共服务职能部门,作为全年民主评议的重点对象,接受各界提出批评意见。这些部门的权责运行情况,对党和政府形象以及民生事项影响很大,列为重点监督对象,意义更重。其次,动员、组织、引导社会各界,根据相关部门职责,提出一大批具有针对性和可操作性的批评意见,在推动问题解决中实现改进工作、提升效能的初衷。

  五是把运用建议批评贯穿民主评议全程,彰显建设性。人民政协民主监督是一种柔性监督,虽然不具备法律约束力和强制性,但它是通过提出意见、批评和建议方式进行的监督,产生的是政治影响力。尤其是运用批评这一锐利武器,更能彰显政协的话语权和影响力。九江市政协开展电视问政民主评议坚持把握这些原则要求,向有关部门转交的批评意见,保持原汁原味。在电视问政评议答询问题阶段,交流交锋甚至追问到底,激烈辩论。委员敢讲话,讲真话,讲建设性的话,体现了监督勇气和帮衬精神。而被评部门表现更多的是一种纳言态度,受到的则是诤言带来的压力和震动。

  六是把发挥委员作用贯穿民主评议全程,彰显主体性。政协各参加单位和政协委员是履行民主监督职能的主体。从九江市政协来看,除了6个党派、无党派和中共界别,还包括8个人民团体、12个方面以及特别邀请共29个界别代表人士,共400多名委员。九江市政协开展的3次电视问政民主评议活动,发出《致委员一封信》1200多封;向社会各界征集的批评意见,委员占比超过70%;在电视问政现场进行评议发言的代表,委员占了绝大多数。在这项工作全过程的关键环节,都是政协委员在挑大梁、唱主角,发挥着主体作用。

  几点思考

  电视问政民主评议是基层政协与时俱进开展的一项创新举措,是政协民主评议传统做法的拓展和延伸。实践证明,它同样是加强民主监督的有效实现形式。作为一项新生事物,电视问政民主评议仍然还有不少需要完善和改进的空间。

  (一)释放主体活力激发责任感,使监督更充分。基层政协要围绕解决委员履职能力不适应、“一岗双责”政协端弱化、积极性不高等突出问题,进一步增强委员的政协职责意识,激发履职活力。立足于提升政治把握、调查研究、联系群众、合作共事等“四大能力”,抓好委员的学习培训。坚持把人民政协民主监督理论和业务知识列为重要内容,为委员增强会监督、敢监督、善监督的能力素质创造条件、搭建平台,提升委员会言、能言、善言的协商水平。围绕发挥委员在电视问政民主评议工作的主体作用,就调查研究、批评建议、活动参加、评议发言等履职环节提出目标要求,让委员增强“有事可干”的动力。完善委员考核激励机制,制定电视问政民主评议的委员履职情况统计与通报办法,实行履职计分、奖分考核,激励委员履行民主监督职能的积极性。

  (二)整合监督资源提升影响力,使监督更有力。人民政协民主监督在国家和地方监督体系内具有独特优势。要着力构建民主监督与群众监督、舆论监督形成合力的新格局,使监督批评意见更有代表性、广泛性、约束性,从而对部门权责运行产生更为集中的外在压力、正向推力。通过媒体记者座谈会、媒体公告、委员走访界别群众、街道政协联络组宣传等形式,扩大社会对政协开展民主监督工作的知晓面、参与度。履行好政协领导联系界别制度,通过深入基层调研以及召开私营企业主、农民工、市民代表等界别群众座谈会,听取相关批评建议,使群众所关注的难点、焦点问题清晰集中起来。加强与信访、效能举报、媒体投诉等单位的沟通联系,从职能单位和新兴渠道调集相应的群众诉求意见,使其融入民主监督渠道。

  (三)完善评议程序增强权威性,使监督更客观。围绕增强民主监督建议批评的权威性、说服力,建立完善科学合理的民主评议程序。按照《意见》提出的总体要求,对包括民主评议在内的不同形式的民主监督程序,进行相应的完善、细化。坚持做到流程为评议提影响、环节为评议出效果,进一步将电视问政民主评议,规范为被评部门表态发言、观看电视专题短片、委员与被评部门互动答问、场外热线电话质询、网络议政、现场评议打分等六大议程。通过特别邀请、委员自荐与专委会推荐相结合、组织各界自愿报名等方法,提升评议参与者的代表性。通过电视专题短片把问题聚焦出来,让实证来说话,提升现场说服力。通过增设网络议政,现场回应网民询问,扩大公民有序政治参与,提升社会影响面。

  (四)健全制度机制夯实保障,使监督更长效。以贯彻落实《意见》为契机,结合实际构建民主监督履职制度体系,制定规范统一、详实可操作、共同遵守的民主监督实施意见,尤其是要深化电视问政民主评议实施办法。围绕实现知情明政,着力推进以加强政协专委会同党政部门的对口联系机制,通过专委会联系约请,为委员掌握对口部门信息提供阅文、查资料、通报情况等服务。强化办理反馈的薄弱环节,推动建立政协与党政部门联合督促检查民主监督意见落实情况工作机制,明确办理部门对政协监督意见的受理方式、反馈时限,明确办理部门要履行以文件形式向政协反馈办理情况和处理结果的职责。(作者:江西省政协委员,九江市政协主席、党组书记)

  

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网