收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

凝聚共识,开创新时代伟业

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-01-18 10:26

● 刘晓庄

  “凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量”,这是习近平总书记在历次重要讲话中出现频次较高的一组词语。在去年12月29日全国政协新年茶话会上,习近平总书记又一次强调,“人心是最大的政治,共识是奋进的动力”“要把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节”。

  好比“无数小水滴欢呼着东流入海,亿万颗星辰支撑起夜幕中的苍穹”,由分散到集合的过程叫做凝聚;犹如“同样的感受给了我们同样的渴望,同样的欢乐给了我们同一首歌”,众多人的同一认知是谓共识。简而言之,凝聚共识即社会不同阶层、不同利益的人群,寻求共同的价值、理想和观念。在现代语境中,凝聚共识就是党和政府为了推进改革和发展事业,最大限度地减少社会阻力,调动社会积极因素,形成社会合力的过程。

  “物之不齐,物之情也”。阳光由七色构成,春天乃百花争艳,世界的多样差异造就了万事万物的斑斓之美。但,多姿多彩的世界须要井然有序,小到看不见的原子,大到整个太阳系,都存在围绕核心的圆周运动,使一切变得合乎规则。凝聚共识起点于多元化的反映,朝着一致的理想目标,在尊重多样中寻求同一,促进人们把思想和意志统一到党和国家的共同目标、大政方针上来,充分体现了一致性和多样性的辩证统一。

  近百年来,中国共产党成为中国人民的“主心骨”,团结带领人民进行艰苦卓绝的斗争,筚路蓝缕、披荆斩棘,一路成功地走来,谱写出气吞山河的壮丽史诗,离不开凝聚共识这一看家本领。

  “问苍茫大地,谁主沉浮?”早在1919年,青年毛泽东就以敏锐的眼光洞察到“世界什么问题最大?吃饭问题最大。什么力量最强?民众联合的力量最强。”井冈山时期,毛泽东着力解决当地百姓的“吃饭”问题,维护群众利益,军内实行官兵平等,从而凝聚起共识,出现了“唤起工农千百万,同心干”如火如荼的大好革命形势。

  什么叫政治?有一句话大家耳熟能详:“政治就是把我们的人搞得多多的,把敌人搞得少少的”。将反动独裁政体改变为各党派各阶级合作的民主政体,建立爱国统一战线的“三三制”政权,“用延安作风打败西安作风”,人民当家做主人,受到广大群众的欢迎,陕甘宁边区成为享誉中外的“民主政治模范区”。

  抗战胜利后,民主人士被杀害,金圆券成为废纸,人民无法忍受国民党的专制独裁和经济崩溃,共同追求“和平民主”,国民政府成了全民公敌。与之形成鲜明的对照,中国共产党发布“五一口号”,得到党外民主人士的积极响应;解放区经济上的土改和政治上的民主,赢得了人民群众的坚决支持。“最后一把米,用来做军粮;最后一尺布,用来做军装;最后的老棉被,盖在担架上;最后的亲骨肉,含泪送战场。”人民群众选择中国共产党,老百姓用小车推出了“三大战役”的胜利。

  1949年9月下旬,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平隆重开幕,这是一次团结民主的大会,也是一次凝聚共识、鼓舞人心的大会,会议通过了协商制定并具有临时宪法性质的《共同纲领》,讨论确定了新中国的国号、国歌、国旗等。10月1日,毛泽东在天安门城楼向世界宣告中华人民共和国成立,从此,中国人民站起来了,中国历史掀开了新的篇章。

  “贫穷不是社会主义”,这是人民群众的呼声,也是上下一致的共识。“于无声处听惊雷”,中共十一届三中全会召开,解放思想,实事求是,团结一致向前看,在神州大地这片充满希望的田野上,中华儿女燃起理想的火焰、洒下辛勤的汗水、撒播丰收的种子、收获喜悦的硕果。风雨岁月中,我们一起见证了中国从“站起来”到“富起来”的沧桑巨变。

  历史的长河滚滚向前,历史责任就像长长的接力赛。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”一代人有一代人的历史担当,站在从“富起来到强起来”的历史交汇点,历史方位、历史使命,召唤着我们在凝聚共识中,激扬起新时代砥砺前行的精神力量,一棒接着一棒跑,迎来伟大祖国新的希望!

  历史一次次告诉世人:凝聚共识就是“找到最大公约数”,构筑合作共事的基础,把思想观念差异多样的无数个人,联结成为原则目标认识一致的整体,从而产生社会的强大凝聚力,共同“画出最大同心圆”;凝聚共识就是酿造“信仰的味道”,形成团结奋斗的灵魂和动力,为着共同追求的事业不惜奉献一切,让后代“能够在我们的国土上建筑起一个自由、快乐、文明、进步、庄严、华丽的世界”;凝聚共识就是把握“百姓心里那杆秤”,任何时候都不忘“人心向背、力量对比决定事业成败”,不忘为“最大多数人谋利益”的根本政治诉求,获得中国人数最多的社会阶层的认可和拥护;凝聚共识就是发掘“思想宝库的源泉”,尊重人民的主体地位,把人民群众在实践中迸发出来的无限创造力,汇集成为治国理政的智慧和力量。

  改革开放40年,随着我国经济体制深刻变革、社会结构深刻转型、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化,出现了前所未有的社会结构复杂、矛盾风险挑战、思想文化多元。改革进入攻坚阶段和深水区,“好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头”。如何分配“蛋糕”、该动谁的“奶酪”、多元多样多变的思想文化趋势应怎样“交融交流交锋”……这与新中国成立和改革开放之初不可同日而语。

  船到中流浪更急,人到半山路更陡。在这个“愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候”,必须以啃硬骨头、涉险滩的勇气,坚定信心,凝聚共识,统筹谋划、协同推进各项工作。正如习总书记指出:“凝聚改革共识难度加大,统筹兼顾各方面利益任务艰巨。这就更需要我们下功夫去凝聚共识。”凝聚共识,才能迎难而上;万众一心,方能共克时艰。在涤荡思想迷雾、增进价值认同、维护社会稳定、推动经济社会发展、团结各方面力量共襄民族复兴伟业中,凝聚共识显得比任何时候都更加重要。 纵观世界,为什么一些国家和地区想要改革发展,但踉跄上路之际便陷入没有穷尽的纷争,甚至后院燃起骚乱的烽烟?因为它们没有共识可言,更不可能凝聚共识。所以,“如果一个社会没有共同理想,没有共同目标,没有共同价值观,整天乱哄哄的,那就什么事也办不成。”

  你的梦,我的梦,每一个中华儿女都怀揣国家富强、巨龙腾飞同样的梦,“我们都是追梦人”。

  要把中国的事情办好,关键是要坚持中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义道路。这是重大原则,也是最大共识。增进一致而不强求一律,包容多样而不丧失主导。只有紧紧把握思想政治的引领,切实提高政治站位,协助党和政府做好解疑释惑、宣传政策、理顺情绪、化解矛盾的工作,把实现中华民族伟大复兴中国梦的智慧和力量凝聚起来,才能共同推进伟大事业不断走向胜利。

  用社会主义核心价值观凝聚共识、汇聚力量,这是非常重要的,也是最有效的。社会主义核心价值观来源于我国优秀传统文化,植根于人民群众实践的沃土,是凝聚共识的结晶,也是最大公约数。“推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民。”通过培育和弘扬社会主义核心价值观,激发满满的正能量,可以在更大范围内凝聚社会共识,形成强大的社会合力。

  “有事多商量、有事好商量、有事会商量,通过协商凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。”协商民主之所以赢得广大人民群众的欢迎,就在于通过平等对话,让大家有机会公开公平表达自己的利益诉求,在海纳百川的人文环境下取得共识。要用好协商民主这个形式,善于和大家商量着办事,既不居高临下、盛气凌人,也不噤若寒蝉、马首是瞻,广纳群言、广集民智,就大家关心的事情进行广泛协商,在多元表达、求同存异中包容理解。

  “以法治凝聚共识、规范发展、化解矛盾、保障和谐,为实现中华民族伟大复兴凝聚人心、汇聚力量。”“法不阿贵,绳不绕曲”,法律面前人人平等。国家的法律规定和社会的法治精神,是人们形成共识的起点和条件。如同遵守“红灯停、绿灯行”的交通规则,一定社会的人们对某事形成共识的过程,是以法律的硬性框架作为约束和参照,在个人道德与社会利益的冲突中合理兼顾,使个人与社会和谐存在、协调发展。

  “凝聚社会共识,坚持问政于民、问需于民、问计于民、问策于民”。人民是国家的主人,得民心者得天下。扩大公民有序参与,充分表达不同意愿,有利于保障实行人民当家作主的权利,进一步凝聚全社会的共识。“顺应民心、尊重民意、关注民情、致力民生”,坚持以人民为中心,始终把人民群众放在心中最高的位置,拜人民群众为师,把政治智慧的增长、治国理政本领的增强,深深扎根于人民的创造性实践之中,这是凝聚共识和力量的根本途径。

  涓流汇海,聚沙成塔;接棒前行,续写春秋。凝聚人心,把党的主张转化为社会各界的共识,既是当务之急,亦属致远之要。万根线,能拉船,众人拾柴火焰高,在凝聚共识中,全体中华儿女汇集磅礴力量,以更加昂扬的斗志,开创新时代“两个一百年”的伟业! (作者系省政协副主席,民盟省委会主委)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网