收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

省政协委员、南昌市残联党组书记、理事长余颖:善帮残疾人理事的理事长

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-01-18 10:35

● 本报记者 王磊

  “这不是给我个人的荣誉,这是给南昌3000名残疾人工作者奋力拼搏的荣誉。”1月16日,省政协委员、南昌市残联党组书记、理事长余颖谈及获得“全国十大助残新闻人物”的感受时如是说。

  “理事长不是官,是处理服务残疾人事情的'牵头人'。不理事,就是不理职;不理职,就是失职。”2015年9月22日,余颖初次与南昌市残联同仁见面时表态,理事长要“大事”与“小事”一起理,“新事”与“旧事”一起理,“易事”与“难事”一起理。

  刚到残联履新没几天,残疾人朋友就给余颖一个“下马威”。”到残联上访的残疾人达10批140多人次,几乎每天一批,最多一次40多人,连续一个星期没有消停。“余颖回忆说。为了彻底解决残疾人所反映的问题,余颖每一次都亲自接访。

  经过梳理,余颖发现上访者中较多人是网吧的残疾人经营者。“变上访为下访。”余颖带着南昌市残联的班子成员,用20天时间,实地走访了68家残疾人网吧,与140多名残疾人经营者进行座谈交流,最后形成了《关于残疾人网吧经营涉稳情况的调查报告》,得到了南昌市领导的高度评价;同时争取市财政的支持,出台残疾人网吧创业扶助办法,从电费、网费两个方面分别给予30%、50%的补贴,使残疾人真正感受到党和政府的关心。

  不久,余颖与同事们一道立下“结残疾人为友!一切为了残疾人!为了残疾人的一切!”的铮铮工作誓言,并把这些誓言张贴在办公大楼最显眼的位置。为了实现对残疾人工作者的誓言,余颖提出了南昌残联工作的“龙腾”策略,主抓4项“主营业务”(预防康复是龙头,教育就业是龙身,宣传文体是龙尾,维权保障是龙爪)。

  “康复是残疾人幸福的前提,是残疾人的第一需要。”在南昌市委市政府的支持下,南昌市残联先后制定出台了《南昌市残疾人精准康复服务行动实施方案(2016-2020年)》《南昌市0-7岁残疾儿童康复训练陪护补助办法》《南昌市社会康复机构以奖代补扶持办法》等,为残疾人提供社区康复服务61246人次;为贫困精神病患者提供免费服药13200人次;为4100名0-7岁残疾儿童实施抢救性康复。并探索出了“社区+机构+家庭”的立体康复新模式。

  教育是残疾人实现就业的基础,让残疾人公平的接受教育是残联的重要任务,也是南昌残联“壮龙身”的重要举措。为此南昌残联在余颖的带动下,开展多元教育,助推学子成才。投入79万余元,资助478名残疾学生享受职业教育;投入420万元,资助学前、高中、大中专学生2000余名;投入162万元,改善全市8所特教学校办学条件;开办盲人保健按摩大专班,招收学生88名,填补了全省残疾人接受成人高等教育的空白。

  为了让更多的人了解支持关爱残疾人,余颖借着每年助残日的契机,创造性的把每年五月定为“扶残助残宣传月”,开展多角度、全方位、立体化宣传活动。首创南昌市残疾人联合会微信公众号、南昌市残疾人联合会微博和手机客服端;连续三年组建南昌市残疾人自强模范和励志创业先进事迹报告团,在全市巡回演讲36场,受众近万人;连续两年举办残障人士“七夕相亲大会”,24对残障人士在相亲大会上幸福牵手。余颖本人结交了近千名残疾人朋友,与近百名残疾人朋友建立了微信联系。

  2018年,余颖担任十二届省政协委员。“我既是新委员,又是老委员。”余颖介绍说,早在1990年,26岁那年他就担任过安义县政协委员。

  “政协委员,首先一份责任,其次是一份信任,履职合格才是一种荣誉。”余颖说。担任省政协委员这一年来,他不断为全省283万残疾人朋友发声。省政协十二届一次会议期间,余颖提交了《实行低保延续政策推动残疾人共奔小康》的提案,建议尽快出台特殊政策,对已享受低保政策的贫困残疾人,在就业或自主创业后3至5年内仍享受低保政策过渡期。同时,将残疾儿童康复救助标准由1.2万元提高到2万元。不久省委、省政府出台的《关于加大城镇贫困群众脱贫解困力度的意见》中采纳了提案中的相关建议。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网