收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

上高县政协民主评议县城管局工作

城市管理要让生活更美好

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-01-18 10:37

  “凌仔巷的路灯终于亮了,感谢县政协委员帮我们反映问题。”“环境卫生搞好了,受益的就是我们老百姓。”近日,在上高县政协组织的民主评议实地视察中,群众纷纷拉住政协委员的手感慨地说。原来这是上高县城管局积极回应群众关注热点,整改落实县政协民主评议反馈具体问题带来的变化。

  首次开展民主评议工作,上高县政协有不少同志担心,会不会吃力不讨好,说政协多管闲事?县政协主席晏晓勤说,要树立“评议就是支持、监督就是服务”的理念,寓民主监督于支持服务之中,在支持中监督,在监督中服务,要着眼于帮忙,落脚于现实。既要敢于发现问题,指出不足,又不能站在对立面,专挑毛病、缺点,一味指责,诚心诚意促进部门工作。

  为了在评议工作中不当“门外汉”,不说“外行话”,真正使民主评议工作有理有据,县政协组织参与评议的委员认真学习了关于加强和改进人民政协民主监督工作的有关文件精神,熟悉了城管局工作性质,职能职责及相关法律法规。去年5月,组织县城管局的同志与委员一起赴外地学习民主评议工作经验做法。

  由县政协常委、委员、机关工作人员组成9个调研视察组,利用一个月时间,采取问卷调查、走访座谈的方式,分别到县城管局、城区居委会、乡镇环卫所征集意见。同时在当地媒体发布民主评议公告,开通热线电话、开设网络平台、设置意见箱等,广泛征求基层单位、服务对象、社会各界对县城管局工作的意见建议。据统计,先后召开座谈会29次,参与座谈人员460多人,发放调查问卷411份,整理出基础设施建设管理、市容环境管理、执法环境、内部管理等4个方面15条意见建议。

  为了解整改效果,同年11月底,民主评议工作组深入建筑工地、雨水管网截流、小区、广场、垃圾中转站、污水处理厂等实地察看边评边改情况,及时跟踪具体问题整改落实。经过两个多月的整改,民主评议反馈的具体问题已完成整改13项。

  自评议工作开展以来,县城管局与民主评议工作组强化互动,积极了解民主评议具体操作,每个环节主动与民主评议工作组沟通联系。同时,借助于民主评议工作,对本届政协一、二、三次会议以来由城管局承办的22个提案进行了“回头看”,提高了办结满意率。政协委员发挥联系广泛的优势,充分肯定成绩,宣传亮点,扩大影响,在社会各界群众与县城管局之间搭起沟通的桥梁,营造了全社会理解和支持城管工作的氛围。在上高县政协常委会对县城管局工作集中民主评议会上,政协常委和企业、群众代表现场投票测评满意率达到95%。 (晏鹏)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网