收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  专委会工作

发挥台盟特色 助力赣台交流

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-01-18 10:45

● 俞红光 朱翰朝

  编者按

  台盟江西省委会即将成立,台盟江西省第一次盟员大会也将胜利召开,我们刊发此通讯以示热烈祝贺。

  台盟在江西建立支部以来,特别是台盟江西省筹委会成立以来,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,团结全省盟员和所联系的台胞,不忘合作初心,牢记使命担当,认真履行参政议政和民主监督职能,广泛开展赣台陶瓷、医学、农业、教育、体育等领域交流交往活动,努力推动各项工作深入开展,为推进江西高质量跨越式发展献计出力。

发挥台盟特色,不断提升参政议政水平

  围绕中共十九大关于发挥社会主义协商民主重要作用的要求,按照台盟十大的工作部署,紧紧抓住江西经济社会发展与两岸关系和平发展的关键点,在大视野中精选小切口,在深入调研中建言献策,为党委和政府科学决策、民主决策提供重要参考。

  根据中共江西省委的统一部署,积极联系岛内相关专家学者,借鉴吸收台湾在相关领域的经验积累,结合江西实际,完成了多篇大调研报告,得到中共江西省委的充分肯定。密切与台籍政协委员的联系,围绕全省工作大局,组织委员认真开展调研,积极建言献策。每年省两会期间,台籍政协委员积极提交提案,认真履行参政议政职责,其中有不少建议得到有关部门高度重视。积极参与全盟“上下联动、横向联合”的工作格局,注重发挥专家学者的参谋咨询、台籍政协委员的骨干作用和青年台胞的生力军作用,积极献计献策。完成二十余篇涉及脱贫攻坚、农业、金融、污染防治、两岸关系等领域的台盟中央重点课题。多次获得台盟中央省级参政议政先进集体特等奖、参政议政突出进步奖和先进个人奖。

提升民主监督实效,助力打赢脱贫攻坚战

  多次赴乐安县开展脱贫攻坚民主监督工作调研,与乐安县委统战部、县扶贫办等有关相关部门及村委会座谈,和村党支部第一书记等基层干部深入交流,进村入户访谈贫困群众,具体了解脱贫攻坚工作的开展情况,并以问题导向,从县域实际出发,聚焦脱贫攻坚中的重点难点问题和政策落实中的薄弱环节,帮助解决脱贫工作中存在的困难,并将民主监督和党派建设、社会服务工作结合起来,在开展调研和脱贫工作中提升素质,锻炼队伍,持续推进民主监督工作的全面落实。

情系民生福祉,拓展社会服务新途径

  积极参与中共江西省委统战部开展的“同心振兴赣南等原中央苏区广昌示范区”活动,配合台盟中央社会服务部、联络部在广昌县实施“两岸医师医疗咨询义诊公益活动”,台南医师公会一行与京沪知名医疗专家携手在广昌县人民医院、中医院和驿前镇高虎脑红军医院接诊1000余人次;与江西省红十字会一道牵线爱心企业为广昌县大株学校捐资15万元援建“未来教室”项目;联系台胞台商在广昌捐款支助80名学生;以及落实10万元资金用于饮水工程改造项目。二是深入开展服务台企活动,多次到各设区市台协、台企考察,走访慰问台商,与台商座谈,认真听取台商意见和建议,详细了解台企的生产经营状况和营商环境情况,帮助台商协调解决生产生活方面遇到的困难和问题,为台资企业争取相关政策扶持。

践行“两岸一家亲”理念,助力赣台交流

  成功举办多届台胞青年夏令营活动,还与有关涉台单位联合主办“同心·赣港澳台青少年交流活动”,200多名台胞青年来赣参加了夏令营活动,加深了台湾青年对江西的了解,增进了赣台青年之间的交流与友谊;承办台盟中央联络部在赣举办红色文化研习营,岛内营员亲身感受了当年革命先烈为了中华民族的希望而进行艰苦卓绝的斗争,缅怀革命烈士们不屈不挠的革命精神。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网