收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  提案工作

建立县区生态补偿机制

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-01-27 13:47

  省政协委员杨西——

  “水生态环境的保护,不能只把目光盯在水中,必须把岸上的生态环境保护重视起来。”省政协委员杨西表示,2015年起,我省开始试行生态补偿机制,明确了补偿标准,2018年开始正式施行,但还存在不完善的地方,主要体现在补偿机制没有考虑到地方的保护力度和保护范围,以及地方开展生态保护对自身发展的影响。

  各县区都有划定生态保护红线,现有补偿机制没有把这条红线纳入进来。事实上红线划定的范围大就意味着在更大的范围内不能动,可选择企业项目就更少,限制了发展,又由于生态保护红线没有纳入机制内,补偿与付出不成比例,易导致各县区更重视经济发展,无形之中就将生态保护往后放。

  杨西委员建议,将各县生态保护红线的划定纳入省生态补偿机制考核标准,通过省级调度让因生态保护导致发展受限的县区得到合理补偿,在全省范围内保证生态保护与经济发展有机结合起来,充分调动红线划定范围大和生态保护意识强县区的工作积极性。 (本报特约记者 汪良)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网