收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  热点专题

省政协十二届二次会议第一次大会发言摘登

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-01-28 11:44

  省政协委员宋玖萍代表民革省委会:

切莫错失赣湘开放合作发展“黄金期”

  赣湘开放合作试验区从2015年起,先后列入《长江中游城市群发展规划》和《促进中部地区崛起“十三五”规划》。这是我省推进赣西与长株潭一体化深度融合,打造我省经济新增长极的重要抓手。但多年来,赣湘之间交流多合作少,点对点多深度统筹少,政策红利无法释放。

  目前,赣湘开放合作试验区是两省间城市最密集、合作带动潜力最强、交通基础设施最好的省域区域合作发展区。为此,建议。

  强化举措,抢抓赣西双向开放提升重要机遇期。把握长株潭一体化和昌九一体化2020年这一重要时间节点,部署安排赣西双向开放经济一体化建设,抢占发展先机。

  拓展规划,创新引领建设赣湘合作试验区。拓展赣湘合作平台功能,重点实现产业差异化抱团发展、资源要素互联互通。

  全力以赴,以改革精神推进“赣湘合作模式”。一是顶层设计尽快落地。争取国家尽快批复《赣湘开放合作试验区发展规划》;将当前赣湘合作相关重点项目列入省级重点项目,相关产业园区列入省级产业平台。二是建立省级赣湘合作领导机制。尽快形成常态化工作机制,列支赣湘合作专项财政资金,建立省级赣湘合作投融资平台。三是尽快确立和实施一批赣湘合作平台和重点项目。出台相关土地、财税、金融等方面的扶持政策;加快赣湘合作自由贸易区和产业平台建设;进一步提升赣湘两省水陆空交通、物流、能源通道建设,特别是针对长株潭的装备制造业、工程机械和汽车制造等支柱产业,在承接其上下游和功能布局上抢抓时间点;加大省际在科研合作、人才储备、文化旅游等方面的共享与合作。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网