收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  热点专题

省政协十二届二次会议第一次大会发言摘登

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-01-28 11:44

  省政协常委何建洋代表民盟省委会:

分类施策,防范化解县级政府债务风险

  近年来,我省县域经济呈现出发展较快、实力增强、势头向好的喜人态势,但同时县级政府债务规模也逐步增大。各地各部门应正确处理好稳增长和防风险的关系,把握好节奏和力度。

  依法普查,切实摸清显性和隐性债务底数。对存量债务进行再核实。明确显性债务和隐性债务边界,对显性债务要“家底清”,对隐性债务逐笔清理核实,遏制隐性债务增量风险。对债务总量和资产进行编制。建立科学有效的债务普查方法,准确全面地统计和反映债务规模、结构以及变动情况,掌握县级政府负债的全貌。推行债务公开。

  全面监控,有效识别和预警债务风险。扩大风险管理“覆盖面”,制定完善债务风险评估和预警机制,实行政府性债务的全口径管理和动态监控。找准风险监控“关键点”,借助指标体系,精准识别县级政府债务风险,重点针对违法违规融资担保、政府投资基金、PPP项目等债务,对债务风险点进行严格监测。划定风险管理“安全线”,由上级财政部门对县级政府债务管理工作进行评价。

  分类施策,努力拓宽化解债务的渠道。切实提高化债能力,瞄准化债目标,拓宽高质量发展的筹资渠道,依法合规举债融资,分类处置不同债务。调整优化收支结构,合理确定年度债务偿还化解目标,统筹公共财政资金、土地收益、国有资本经营收入等,保持好债务增长与偿还能力增强之间的动态匹配。扎实做好降杠杆工作。同时,探索利用市场和社会力量协同治理。深化政府“放管服”改革,促进投资主体多元化。通过结构性减税等措施,激发民间投资有效活力,逐步化解存量债务。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网