收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  热点专题

省政协十二届二次会议第一次大会发言摘登

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-01-28 11:44

  省政协常委赵波代表民建省委会:

开展王阳明纪念活动 打响江西文化品牌

  江西作为王阳明“立德、立功、立言”的实现地,阳明心学形成与发展的中心地,在阳明心学中的地位举足轻重。

  江西挖掘阳明心学文化有三大优势:地位高、资源多、范围广。今年是王阳明平定朱宸濠叛乱、任江西巡抚和发表“致良知”500周年。江西可在借鉴他人经验的基础上,走出自己的心学文化挖掘之路。

  举办“2019致良知500周年纪念”活动暨阳明心学500周年国际高峰学术论坛。邀请海内外专家助推纪念活动。通过央视和江西卫视的专题节目制作,进一步宣传王阳明在江西活动轨迹和江西在阳明心学形成过程中的重要作用。

  加强江西阳明心学的学术研究和学术成果的整理。尽快成立阳明心学国际研究中心,建设阳明心学研究网站,着力支持阳明心学研究和专著出版。

  加大江西阳明心学文化遗产的保护力度。有形的遗产包括王阳明在赣州、吉安、九江等地的题碑、石刻等(如位于崇义的有王阳明手迹的平茶寮碑,极具文物价值,需要重点保护);无形的遗产则涵盖王阳明的传说、故事等(如王阳明在丰城黄土脑祈风等,此地现立有石碑予以纪念)。

  在南昌重建王阳明纪念馆。以南昌市阳明路的阳明公园为载体,重建王阳明纪念馆。重建的模式和内容,由政府主导,民间参与,通过前期专人收集整理阳明心学的书籍和文献资料,致力于打造属于江西特色的王阳明纪念馆,全面展现王阳明的生平及文化思想,宣传普及阳明思想。把王阳明纪念馆作为江西在“2019致良知500年全国纪念活动”的标志性工程。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  下一页  尾页
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网