收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  热点专题

省政协十二届二次会议第一次大会发言摘登

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-01-28 11:44

  省政协委员庞川代表澳门地区特邀人士:

进一步做大做强南昌“夜经济”

  推动城市的夜晚“亮”起来、人气“聚”起来、商气“火”起来、财气“旺”起来,既可以让本地居民在安居乐业的同时,更好地分享城市创造的成果,也可以为外地游客提供更加完美的异地体验。不可否认的是,南昌夜间经济仅仅还处在起步阶段,“本地人常去、外地人必到”的特色夜市不多,综合型和专业型夜市不仅少而且人气不旺,夜市消费普遍低迷。

  针对夜间消费行为“既可以消费,也可以不消费;既可以提前消费,也可以延后消费”等特点,着力做好引导、推动夜间消费文章。政府相关部门以目前开展的“全面推进城市功能与品质提升八大行动”为契机,进一步统筹规划南昌城区夜市街区,重点引导夜间经济向旅游景区、历史文化街区、文体娱乐功能区和有消费传统的小街小巷等区域集中。

  针对“夜经济”核心消费者的特点是年轻、自由、收入高、消费多样化,以及“千禧一代”为夜间经济娱乐消费主力等特点,着力开发潜在的文娱消费市场空间。如,在中山路等商业中心区,在前湖等高等学校相对集中区域等街道,规划建设一批综艺演出、VR体验馆、影剧观赏等场所。

  针对实体娱乐模式老化面临转型升级、线上娱乐产品丰富和娱乐模式普及,以及娱乐休闲行业开业率和淘汰率双高等现象,着力突出南昌历史文化特色,加快推动行业跨界经营和优化服务环境。如结合南昌历史人文特色,以及“城在湖中,湖在城中”等特点,策划组织一些读书、品史、听歌等活动,提升英雄城文化软实力;进一步优化夜间经济街区附近公共交通线路设置,加密夜间运行班次,延长夜间运营时间;鼓励扶持一批“全天候营业”特色商业项目发展,以及规划建设一批地域化、个性化、市井化、草根化的特色夜市。

首页  上一页  [6]  [7]  [8]  [9]  [10] 
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网