收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

堂弟问“两会”

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-01-29 16:38

● 本报记者 熊灵

  “刚看了省两会新闻,不过瘾,你在会场还有什么最新消息?”堂弟的来电让我有点意外,没想到年纪相仿的他会关心省两会新闻。

  好消息当然很多,政府工作报告里“干货”满满:经济运行总体平稳、质量效益明显提高、城乡环境稳步提升、人民生活持续改善……这些已见诸各类媒体。

  特别能吃苦的堂弟,大专毕业后辗转多个工地,当过施工员、干过监理,挖到人生“第一桶金”后成为大众创业的一员——一年前在南昌市开了家水果店,成为名副其实的民营经济市场主体。

  现在信息社会,信息不过夜,已没什么内幕消息。但我忍不住给好奇的他,谈了自己的感受:“大家的钱包会越来越鼓,消费能力会越来越强;南昌会越来越有吸引力,人口会越来越多,这些都意味着你的水果店生意会越来越好!”

  “是啊,我已经感受到了,店里越来越忙了。最近我开车去进货,发现街道越来越干净,夜景越来越漂亮,处处给人好心情。”堂弟见证了一年来南昌市容的变化。

  “这里面还有我的功劳呢。”

  我特意告诉他去年参与省政协第一个调研课题的事。就“1号专报”关于文明与美丽城市建设省内外比较研究提出的建议,不仅被南昌市吸收采纳,还直接推动了《江西城市功能与品质提升三年行动方案》出台。我是课题暗访组成员之一,也算贡献了自己的一点力量。

  “哇,给政协点赞!”手机中传来堂弟的惊叹。

  “今年南昌市到赣州市的高铁预计要通车,到时候回樟树老家更方便了。”我们相约那时坐上首班列车,感受风驰电掣的回家速度。

  风驰电掣,不仅是高铁速度,更是“江西速度”。

  “我盘算着过两年租个更大的店铺,把小店做大。”堂弟说起今后打算,还嘱咐有啥好消息要尽快告诉他。

  给他的好消息多着呢!政府工作报告提出加大力度促消费、加大“放管服”改革力度,省政协委员针对促进民营经济发展提出诸多“金点子”……

  同时,希望他说出更多期盼、诉求。因为百姓的关注,是代表、委员热门话题,是两会需要回应和解决的。

  这是我们的省两会!

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网