收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  提案工作

微观主体活力来自何方?

——省政协委员建言民营经济高质量发展

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-01-29 16:46

● 本报记者 王磊

  “第四批22条降成本优环境政策,全年为企业减负1200亿元以上”“30条支持民营经济健康发展措施”“成立省非公有制企业维权服务中心”……政府工作报告中关于民营经济发展的一条条获得成效的务实举措,都赢得了省政协委员们频频点赞。

  如何助推我省民营经济的高质量发展,也成为大家讨论的热点。

把政策红利用好用足

  “助力民企跨越市场的冰山、融资的高山、转型的火山。”郑兆国常委坦言,民营企业在经营发展中遇到的困难和问题是国内外客观环境变化和企业家自身原因共同作用的结果。政府工作报告大篇幅论述,给民企人士增强不少信心。

  引金融“活水”润民营经济,我省精准发力破解民企融资难题。

  去年8月省政府全面启动企业上市“映山红行动”,力争到2020年,将江西上市公司在2017年基础上翻一番,总数要达120家以上,全省上市公司直接融资总量累计突破2500亿元,证券化率接近全国水平,加速形成直接融资与间接融资均衡发展格局。

  来自香港的邓文云委员建议,全面组织江西企业到香港上市,让江西企业“映山红行动”结出更加丰硕的成果。

  邓文云介绍说,香港是世界金融中心,资本进入香港后可在全球各国自由流动。企业在香港上市只要符合政府规定的上市标准,就像办理企业注册一样容易,只要企业优秀,符合上市前三年总盈利5000万以上均可在此上市,而且从启动到上市仅需6-12个月。上市后企业需要的资金每年有市值20%的配股指标。只需股东会通过即可实现直接快速融资,包括发债配售等。不需任何部门审批,有利于保障企业资金不出现断裂。并且香港与江西紧邻,地理上有优势,文化一脉相承。

  就如何进一步减轻企业税费负担、合理降低企业运营成本。郑兆国建议,从企业生产运营成本着手,精简税种、降低税率、调整税制结构、完善个税制度,为不同产业、行业创造公平的税收环境。从企业用工成本着手,降低企业社保费率、住房公积金缴存比例,缓缴五金费用,加大援企稳岗、关注人才培养。同时,建立民营企业贷款“绿色通道”。银行构建民营企业贷款“绿色通道”,整合政府、银行、担保机构等优势资源,集中扶持扶强,促进最具有成长性的民营企业的优先加快发展。

把“亲”“清”政商关系真正构建起来

  构建“亲”“清”政商关系,政府工作报告中再次强调。

  近年来,我省各级各部门在构建亲清新型政商关系,优化发展环境上做了大量卓有成效的工作,出现了一些新气象。李宁委员说,“亲”“清”理念逐渐成为价值追求的最大公约数,不少地方都出台了制度措施,保护、促进“亲”“清”关系。但也看到不少问题依然存在,比如“清”而不“亲”、舍“亲”保“清”,清白了、清楚了,却不亲近了;有的领导干部对企业敬而远之,怕犯错误,不敢为、不愿为、不作为;在政策执行中,各种影响公平准入和公平竞争的“玻璃门”“弹簧门”依然存在,“脸难看、门难进、事难办”的现象仍时有发生。

  李宁建议,要按照“大道至简,有权不可任性”的要求,向社会公开投资负面清单和政府部门及其工作人员权力清单、责任清单,厘清政府职能边界和企业经营边界,把权力关进制度的笼子,让权力在阳光下运行。形成一套各级党委总揽全局,组织、统战等部门综合协调,人民政协与各界别主管部门具体实施的对非公有制经济人士进行政治整合的领导体制,培养一支合格的非公有制经济人士代表队伍,树立不当“酒肉朋友”和“红顶商人”的思想观念。

  陈世勇委员告诉记者,“去年5月17日,我省非公有制企业维权服务中心成立以来,为维护非公有制企业合法权益,促进非公有制经济健康发展做了大量工作,取得了明显成效。”

  陈世勇建议,要充分发挥我省非公有制企业维权服务中心的作用,将该中心交办诉求列入党委政府督查工作内容。党委、政府督查部门要加大对省维权中心交办诉求工作的督促检查,将省维权中心交办各地诉求列入平常督办工作内容,适时开展专项督查活动,加大对承办单位办理督查力度,定期督查、跟踪所承办的诉求的办理流程、办理结果、办理实效并及时通报,以更大的力度督促民营企业诉求得到合理、公正、快速的解决。

把内生动力激发出来

  列席省政协十二届二次会议的特邀海外侨胞代表姜维,在1984年就领取了新中国第一张私营企业营业执照。如今,那张营业执照是国家博物馆“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”中的展品之一。

  在姜维看来,江西省陆续出台《关于进一步降低实体经济企业成本的补充政策措施》《关于支持民营经济健康发展的若干意见》等系列文件,给足“干货”和“真金白银”,为民营经济发展提供了充足、适宜的“阳光雨露”。特别是在习近平总书记主持召开民营企业座谈会之后,江西省委、省政府立即贯彻、狠抓落实,掀起了新一轮支持民营企业发展壮大的热潮。“对于民营企业家来说,机遇来自本身,在这么好的环境里,一定要不忘初心,做守法经营、创业创新的典范,以此回报这片红土圣地。”

  赵利委员对此表示赞同。她说,“人才短缺成为制约我省中小企业科技创新和持续发展的主要因素,较突出的问题是企业引人留人机制不完善,政府对企业人才激励政策缺失。”

  赵利建议,构建行之有效的引人用人机制。出于资金压力的考虑,中小企业不能给员工过高的基本工资,但是可以通过“多劳多得”的原则,加大人才的绩效薪酬力度,采取适当的奖金福利措施,以此来吸引人才。在人才为企业做出杰出贡献、表现特别优秀或做出优秀业绩的情况下,企业应给予较高的物质奖励和精神表彰。此外,还可以通过制定股权激励制度,采用期权股、岗位股权、干股、贡献股等方式,吸引及留住人才。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网