收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

讨论政府工作报告

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-01-31 10:04

  曹国庆:报告数据上让人很有底气,部署工作让人很有信心。但江西还是存在发展不足的问题,跟自己相比有进步,但与其他兄弟省相比还有差距,缺乏基础性、支撑性的企业和项目。在“过紧日子”的同时,要重点考虑如何扩大内需,激发消费需求;人才方面,怎么留住人才、用好人,这是发展的基础,需要引起重视。

  程建平:报告是一份扎实的成绩单,用了一系列的数据和例子,也是一份坚定的承诺书,点了一批民心工程,也是一张履职路线图。如果说有一点不足,就是实体经济安排上略显单薄。江西还是要大力发展实体经济,尤其要在资金投入、领导力量上注重向实体经济倾斜。不能光热衷于大数据、互联网,要进一步明确重视实体经济的思想,出台具体举措,帮助实体经济企业渡过难关。

  王 萍:报告部署工作清晰得当,但谈问题简略了些,不利于引起警觉和应对挑战。江西人才问题、体制机制改革,尤其是科研院所活力问题、乡村振兴中产业发展问题、文化保护建设问题,都应引起高度重视。

  邓凰保:希望全民健康素养促进行动落到实处,指定相关部门牵头,鼓励政府和民间组织共同参与,使“治未病”意识深入人心。

  孔刃非:对高等教育发展几点建议:一是全省高校应面向社会,免试入学,以“学分制”形式,接受申请者入学;二是扩大各高校自主招生权利、规模,不拘一格培养人才;三是自愿参加统一高考,按全日制模式培养。这样便于“按需求学”“因材施教”,培养创新型人才。

  吴一建:当前,我国已开放了低空域民用航空、民用航空器市场迎来了一个发展窗口期。我省应把握机遇,提前抢占行业发展制高点,在发展C919大飞机的同时,积极研发家用和商用小型飞机,并鼓励市场主体投资简易机场建设,实现县县通航,这样,既能带动航空消费市场发展,又能促进航空物流,还能做大做强航空工业,一举多得。

  吴世伟:我省实施“映山红行动”,鼓励企业上市,但推动上市的前期经费非常大,很打击企业家积极性,建议借鉴浙江“凤凰经验”,设立上市引导基金,在上市前对企业予以扶持。

  王石水:报告把赣州定位为融入粤港澳大湾区桥头堡,非常准确,省里要优先规划建设连接大湾区的高铁、快速等交通路网,从政策上支持赣州与广州、深圳、香港特别行政区等大湾区核心城市合作建圈,支持赣州建设成为区域性金融中心、区域物流中心,打造大湾区科技成果转移转化示范区和大湾区优质生活圈、最美后花园。

  邹小平:建议加强对农业全产业链服务体系建设的扶持,下功夫进一步提高江西农产品的附加值,大力发展功能性农副产品。

  朱清源:建议规划中减少商业地产。要有实际政策来支持民企办教育。空置的社区用房可以利用起来办社区养老,为年轻人工作免除后顾之忧,提高广大群众的幸福感。

  金定粮:建议加强小区物业管理服务水平。一是着力解决收费难问题。物业部门规范自身的收费行为,加强自律。增加资金使用透明度。加强物管企业内部管理,提高服务质量。二是规范物业管理,严格市场监督。切实加强对物业管理的指导与监督。加快制定小区物业管理办法。顺畅投诉渠道,建立纠纷调解机制。

  张 琳:建议政府加大购买青少年社会事务服务项目和培育青少年领域社会组织的力度,增加社会公共服务供给。通过“盘”活资源、“给”政策和资金、“治”理校外培训机构乱象、“推”动政府加大力度和社会各界关心支持,来解决青少年日益增长的个性化社会服务需求同青少年社会化服务队伍不专业、覆盖不广泛、行为不规范的矛盾。

  徐年春:持续狠抓江西干部作风转变,整治“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾,努力营造“四最”营商环境,重点整治政府不兑现招商引资承诺、拖欠企业款项、新官不理旧账等问题。避免给企业带来非市场因素的次生损失。

  李淑英:报告中提出的“一圈引领、两轴驱动、三区协同”的大南昌都市圈的发展定位准确。要落实这一战略,南昌核心作用的发挥至关重要。建议:一是做大行政“盘子”。学习湖北、安徽做大武汉、合肥的经验做法,将周边的高安、永修等县市成建制划归南昌市管辖。二是理顺管理体制。重点是理顺赣江新区管理体制,做大南昌都市圈的核心区。三是加大政策倾斜力度。要强化全力支持南昌的意识,更大力度给予南昌经济、社会、文化、生态等全方位的政策支持,凸显南昌的核心地位和作用。

  邵继纲:一是省里要加强对地方政府债务的监管,防止产生地方政府系统性债务风险,不断压缩存量债务和减少新增债务,从而使地方经济走上持续健康发展的道路。二是省政协要适时组织县(区)政协主席集中学习,加强互动和交流,从而提高新时期基层政协工作水平。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网