收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协要闻

让老百姓感受公平正义

——省政协委员分组讨论“两院”报告综述

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-01-31 10:27

  1月29日上午,出席省政协十二届二次会议的委员,分组讨论了省高级人民法院工作报告、省人民检察院工作报告。

  委员们一致认为,报告用数据说话、用案例说话,实事求是地总结了“两院”过去一年的主要工作和取得的成绩,对今年的工作安排谋划科学、措施有力。省高级人民法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持司法为民、公正司法,持续深入开展“争创一流”活动,依法履职尽责,各项工作取得新进展。省人民检察院着力推进理念变革和思路更新,着力推进职能转变和业务转型,着力推进队伍建设和作风建设,努力为大局服务、为人民司法,检察事业步入创新发展新时期。

  委员们在充分肯定“两院”工作的同时,对“两院”今年的工作提出了意见建议。

  ——更好护航民营企业发展

  “两院是企业发展和社会公正的坚强后盾”,胡国良常委建议,加强对民营企业的保护力度,为经济社会健康发展保驾护航。

  如何用法律手段支持民营经济发展?肖礼庆常委提出,要依法保护企业家人身和财产安全,让民营企业家更有安全感。要建立部门协调机制,指导企业加强自身经营管理方面法律风险评估。

  在张卫华委员看来,完善的法律制度是民营企业落户安家的定心丸。他希望“两院”进一步关注民营企业维权问题,特别是民营企业与政府系统合同纠纷中的法律问题,要规范法律程序、明确相关时限,防范和严厉打击恶意诉讼、造谣抹黑民营企业的行为,保障民营企业合法权益。

  陈恩斌委员说,作为一名民营企业家,自己吃过不熟悉法律的亏,希望司法部门完善法治服务民营企业工作机制,为民营企业提供法律咨询、指引等,帮助民营企业有效预防和化解法律风险。

  同样来自企业的杨剑委员表示,中小企业应收账款难度很大,渠道不畅通,建议探索建立各级法院点对点联系企业的制度,为企业提供及时有效的法律服务,为企业健康发展保驾护航。

  “对工伤的认定问题,让企业很苦恼,希望法律部门对此作出明确的界定标准,减轻企业负担。”王星余常委表示。

  李辉照委员关心的是知识产权保护问题。他说,“我们企业对研发既想投入又怕投入,投入后研发出的技术一经问世,被同类行业复制模仿很容易。建议加强对知识产权的保护,加大对知识产权侵权的打击力度和对侵犯成本的处罚力度。目前侵权的成本太低了,容易导致违法企业或个人被处罚后再犯。”

  李平球常委建议,要采取有效法律措施维护民营企业的合法权益,对无理取闹的,政府要成立协调打击小组,法院要提出合适的解决方案。出台相关法律规定,对不正当维权行为予以打击和处罚。

  新产业新业态新模式不断涌现,对法院、检察院工作提出了新要求。王德文委员提出,“两院”要加强对新经济的分析研判,不断提高办案能力和办案水平。

  加大对“老赖”惩处力度,也是许多委员的共识。失信被执行人,俗称“老赖”,是指被执行人具有履行能力而不履行生效法律文书确定的义务。省高级人民法院报告显示,2018年曝光典型失信执行人4.1万名。

  顾幸勇、邹俊等委员呼吁,进一步加大对“老赖”的惩处曝光力度,让更多人自觉做到讲诚信,不敢越雷池一步,切实保障受害人的切身利益。

  刘良欢委员认为,对抗法律判决、逃避法律义务,应以刑事手段强制执行,维护判决权威和法治的公信力。对“老赖”所在地及财产认定,不应推由申请执行人解决。法院应加强与公安机关的合作,共享技侦资源,准确定位;针对“老赖”转移财产问题,法院应与银行、房管局、车管所等单位合作,掌握资金流向。对于非对价转移的财产应将受让人追加为被执行人。

  傅兆良委员认为,曝光典型失信被执行人的做法,有力促进了社会诚信建设。同时,也要注意依法保护好相关人员的隐私。

  ——不断增强人民群众法治获得感

  李万汲委员建议,加大扫黑除恶行动的力度,加强公益诉讼案件的数量和质量,对食品药品安全、生态环境等社会关注度高、群众反映强烈的问题重点办理、公开办理,维护社会公平正义。

  “农村群众对一些家族式的恶势力、团团伙伙很有怨言,举报又怕受到打击报复”,毛国典常委建议,加大对黑恶势力、电信诈骗、食品安全违法案件的打击力度。

  “手机原本是方便人们生活的,结果成了烫手山芋,个人信息被‘完全曝光’”,黄加文委员对电信诈骗、垃圾短信和电话骚扰深恶痛绝,他说,有时候收到熟人发来的信息,都不敢点开,怕是陷阱导致中毒被骗。这种现象在农村地区,对老人、孩子影响更深,建议进一步加大打击力度。

  的确,现实生活中,老年人往往容易上当受骗,是诈骗分子主要的行骗对象。顾幸勇委员建议出台规章制度,切实加大对老年人权益的保护力度。

  陈武平委员关注到虚假消息带来的负面影响。他说,现在一些自媒体经常发布一些涉法新闻,似是而非,没有经过权威部门审核,易给群众带来困扰。建议加大监管力度,维护法律的严肃性。

  欧阳敏、盛炜等委员把目光聚焦在如何让未成年在法治阳光照耀下茁壮成长。

  “现在恶性校园安全事件时有发生,造成人员伤亡,社会影响很大”,欧阳敏委员建议,从体制机制方面入手,既要保护好未成年人合法权益,又要做好未成年人走上违法犯罪道路的预防工作。

  盛炜委员说,近年来团省委与相关部门共同探索,在各地设立“阳光学校”“阳光班级”,对问题青少年进行分类教育矫治,得到了司法机关的大力支持,希望进一步加强法律保障,开展更多的法律进课堂、“法律妈妈”结对帮扶等活动,同时予以失信处理等手段,对不负责任家长进行一定的惩处。

  法治社会建设离不开公民法治观念的增强。

  陈志龙委员建议在维护社会团结稳定、提高民众法律意识方面,“两院”要多加参与,通过法律引导、普法宣传等方式,承担更多的社会责任。

  涂婷婷委员结合自己在基层了解的情况,拿出了“好点子”。她说,要做实做优“法律明白人”培养工程,切实推进农村普法工作。可以充分借助高校法律专业学子、民间协会、社会组织等力量,形成普法宣传合力,共同推进法治江西建设。

  ——加强司法队伍建设

  熊勤香委员建议,党委、政府要进一步关心关爱法检工作,配齐配足法检系统的助理员、书记员。

  周荣彪常委建议法院进一步关注“执行率”“执结率”等问题,通过加强基层法院队伍建设,杜绝在司法过程中打招呼、递条子,出现人情案。

  “目前基层法院、检察院案子多,但办案人员少,很多法官一年要办100多件案子,数量一多难免会影响到办案质量。”列席会议的樟树市政协主席谌厚有建议,加强基层法院、检察院队伍建设,人员配额要重点向基层倾斜。

  薛有旺常委建议,党委和政府要加大对法检系统改革的领导和支持力度,加快进程推动。法检系统要进一步统一评判标准,在全国范围内做到同案同判。

  于长征委员建议,要深化员额制改革的认识,让更多经验丰富的办案人员进入司法一线。要加强知识产权保护的力度,继续加大对有关知识产权保护的司法权利下放,让基层法院有更多的自主权。要加大现代科学技术的运用,通过远程办案等形式,减少人财物的支出,多做节约高效的创新之举。

  卢全国委员表示,自己也是一名人民监督员,这次开会,带来了基层人民监督员的呼声:希望能为人民监督员履职创造更多条件,更好地发挥新时代人民监督员的作用。

  列席会议的修水县政协主席贺观群认为,要研究特色兴院的路子,按照老百姓多样化司法需求,强化基层“两院”建设。发挥好法院在调解离婚等民事案件中的缓冲作用,维护好社会和谐稳定。

  “特别要提高基层法院判案能力,减少上诉,加大执行力度,避免重复上访。”列席会议的金溪县政协主席刘文波建议一方面加强执法人员的监督管理,另一方面加强法律工作者的教育管理。 (本报记者综合)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网