收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协要闻

江西省政协主席眼中的“委员作业”

“眼里要有活,心里要有事”

编辑:舒涛    来源:人民政协报     2019-02-01 10:24

  王菡娟  骆彩虹

  1月28日下午,江西省政协全会举行第二次大会发言,江西省政协委员韦星林代表特邀界别作了《整合九岭西海生态资源提升做优旅游康养产业》的发言,在会上引起了不小的轰动,省政协委员们纷纷点赞。

  其实在一天前,韦星林还没想到自己会站在省政协全会的舞台上发表自己的思考和建议。

  27日,韦星林在小组讨论会上说,九岭西海是江西省最具区位优势的生态旅游康养地域,目前要重点解决九岭自然资源被行政辖区分割、管理难问题。

  “你说得很好,但小组讨论传播面太窄,你能不能申请去作一下大会发言?”江西省政协主席姚增科听完韦星林的发言立即说道。

  于是,韦星林就带着他的意见从小组会场走向了大会会场,也意外在“委员作业”上增添了厚重的一笔。

  事实上,被姚增科“逼”着交作业的委员还不止韦星林一人。

  2018年,全国政协主席汪洋在全国政协大会上希望政协委员做好新修订政协章程实施第一年的“委员作业”。随后,当年4月,姚增科在新任委员培训班上就给三位新任省政协委员布置了“命题作业”。

  长期关注农村经济的省政协委员,民建江西师范大学主委张明林收到了《“乡村振兴”何以不叫“农村振兴”》《关于乡村振兴的若干误读》两项作业,“我接到任务的第一反应就是怎样才能把作业写好。”张明林认为这是一种鞭策和动力。

  在今年的小组讨论会上,江西省政协委员万林就政府工作报告提了两个建议,即在“加快昌北国际机场智慧航空物流中心建设”后面增加“完善昌北机场口岸功能”,同时要从规划、建设、运营三个层面高位推进综合交通枢纽项目。

  “这是一个很好的议题,你应该再深入调研一下,然后写个提案,这是你的‘委员作业’。”姚增科说。

  在姚增科看来,委员的履职不能仅仅在开会时。“委员们更多的责任应该是在会后。要珍惜委员荣誉,强化主体意识,扛起政治责任。”

  作为民营企业家代表,省政协委员罗接发先是谨慎地表达了民营企业不易,希望省委、省政府能加大支持民营企业“产学研用”一体化发展。

  姚增科马上接过来说,“你要痛快地说,我们要在构建‘亲’‘清’新型政商关系中建务实之言、献管用之策,直接说需要省政协做点啥?”

  吃了“定心丸”的罗接发又提了“降低天然气价格”“对接长株潭经济带发展,发展先进陶瓷工业”两条建议。

  “痛说”是姚增科经常挂嘴边的一个词,在他看来,要“痛快地说”也要“直面痛点”。要坚持“两点论”看问题提建议,既立足行业企业,又学会换位思考;既肯定改革攻坚、开放提升成果,又直面高质量、跨越式发展难题。

  省政协委员陈和茂的“委员作业”也有些“突如其来”。

  今年的江西政府工作报告对大南昌都市圈建设作了部署,这令很多江西人倍感振奋。

  陈和茂建议摸清大南昌都市圈内各区域的家底和产业承接的优势、能力,做好都市全产业发展顶层设计。

  “你讲得很有高度。今年省政协也打算就这个议题进行深入调查研究。不和你商量了啊,将来你就是这个调研组的重要成员之一。”布置起“作业”来,姚增科显然并不客气。

  “眼里要有活、心里要有事,只要有心,走到哪里,都有政协工作。”姚增科说。

  正是在这种思路的指引下,江西省政协委员们的精气神焕然一新,履职热情空前高涨,2018年省政协共收到委员作业1100余篇,“一句话建言”300多条,编印24期《委员作业》。

  1月29日,在江西省政协全会闭幕式上,姚增科又发出了新的期待:“我们要呼应中央重视、党政关切和人民期盼的‘需求侧’,力争涌现更多‘短新实’‘精特专’的优质‘政协答卷’‘委员作业’,助推红土圣地绿色崛起、赣兴民富。”

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网