收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  热点专题

省政协十二届二次会议书面发言摘登(之一)

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-02-12 11:24

  民革省委会:

发挥江西生态优势 促进休闲农业可持续发展

  到2017年底,全省各类休闲农业规模经营企业总计4810家,农家乐经营户超过2.31万户,从业人员超过110万人(含就业农民96万人),休闲农业和乡村旅游总产值约810亿元。我省休闲农业虽然推进有力、成效显著,但从提质升级、可持续健康发展来看,还存在一些问题。为此,提出以下建议:

  以自然生态为主线,进行整体规划和布局。将自然环境包括野生动植物资源作为农业生态的因子,通过因地制宜地开发,提供城镇居民休闲度假和农产品消费,从而实现绿水青山向金山银山转化。以简约理念,构建人与自然和谐相处的生态环境。保障休闲农业的生产及配套设施用地。利用和改造空心村、民宿成为住宿、餐饮、酒庄、农机农资存放地;适度批准休闲农业度假场所、会所建设用地。加快人才队伍培养。省内农林院校要适度调整课程体系,强化作物栽培、动物养殖、食用菌、品种资源和繁育、农产品加工、农业工程设计和规划、农产品现代营销等学科课程教学;出台奖励政策,鼓励大中专学生服务农业。以生态经营模式为主,促进休闲农业向专业化、特色化发展。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网