收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  热点专题

省政协十二届二次会议书面发言摘登(之二)

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-02-15 12:41

  民建省委会:

面对“攻坚热”还需“冷思考”

  2019年是我省脱贫攻坚“巩固提升年”。当前,扶贫模式下要高度重视四个问题:一是理念错位导致政策盲目加码,精准方略的贯彻存在偏差;二是介入失当导致产业扶贫效益不高,长效性不够;三是绩效理念欠缺带来地方政府债务隐忧;四是保姆式扶贫致使返贫风险增加、社会矛盾加剧。为巩固提升脱贫攻坚成果提供持久保障,建议转换思路,推进五个转变:

  由特惠制向普惠制转变。除老弱病残、无自主脱贫能力的贫困人群外,另一部分接近扶贫线而未纳入贫困户范畴的边缘人口,也成为潜在的不稳定因素。从长远看,完善普惠制度、促进基本公共服务均等化才是最终方向。

  由消除绝对贫困向缓解相对贫困转变。要处理好加强兜底与防控风险的关系,完善长效治理机制,着力解决攻坚期内因拔高标准、过度包揽、介入失当等问题产生的后遗症。

  由政府主导向市场驱动转变。政府要正确处理集中力量办大事和市场决定资源配置的关系。一方面,实施产业扶贫要尊重市场规律;另一方面,重点做好服务指导。

  由不遗余力向精准适度转变。对贫困地区、贫困个人实现定点滴灌。对非因病因残贫困人口更多采取生产奖补等形式,鼓励其自主融入乡村振兴大局。

  由抓资金监管向抓效能提升转变。加强部门资金统筹,集中调配、统一管理。调整完善扶贫资金拨付形式,加强资金使用的过程追踪和绩效管理。淡化“挂点就要优先”的观念,弱化政治因素对扶贫资源配置的影响。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网