收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  热点专题

省政协十二届二次会议书面发言摘登(之二)

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-02-15 12:41

  民进省委会:

创建全省公共大数据中心

  当前各个省份都在抢抓大数据产业发展的机遇,我省也不例外,但存在各部门各系统低水平重复建设问题,花钱多、水平低、效益也差,同时各部门各系统也容易形成“数据孤岛”,不利于未来形成大数据的互联互通。建议我省加强统筹整合和共享共用,重视加快创建全省公共大数据中心。

  构建一体化政务数据平台。依托统一的电子政务网络加快建设综合性公共基础设施平台,形成互联互通、安全防护、共享交换、云计算、数据分析、容灾备份等综合服务能力,实现电子政务关键公共基础设施的统建共用,支撑政务业务协同和数据共享汇聚。

  共建共享基础信息资源。逐步实现与业务信息以及社会大数据的关联汇聚,构建统一高效、互联互通、安全可靠的信息资源体系,打通各部门信息系统,推动信息跨部门跨层级共享共用,依托公共数据开放网站,加快推进基础信息资源向社会开放。

  协同共建纵横联动业务系统。围绕全省经济社会发展的重大任务,聚焦深化“放管服”改革的主要需求,按照统一标准规范、统一信息资源目录、统一协同汇聚平台和多个业务系统的工程架构,推动各部门联合构建充分共享、协同治理、界限清晰、分工有序的大系统工程。

  鼓励市场主体参与平台建设。积极引进独角兽赣商企业返赣参与建设公共大数据平台中心,实现由政府投资建设为主向政府与社会投资双轮驱动的机制转变,扭转当前大数据建设中的各部门、各单位、各系统低水平重复建设。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网