收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  热点专题

省政协十二届二次会议书面发言摘登(之二)

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-02-15 12:41

  农工党省委会:

办好城乡结合部学校 化解“城镇挤”“乡村弱

  随着新型城镇化的深入推进,农村学校学生越来越少,生源不断涌入城区,导致城市教育资源不足,大班额现象越来越突出,出现了“城镇挤”“乡村弱”的问题。

  各级政府及其相关部门要高度重视,加大对城乡结合部学校教育发展及建设的力度,研究制定适合城乡结合部学校发展的政策。对城乡结合部学校的闲置校产加以合并、整修,配备优秀的教师,吸引学生就读。严格按照《义务教育法》的招生政策招生,以学生户籍所在地为准,采用就近入学的原则,杜绝城内学校采用各种方式招收城乡结合部学校的学生。市、县(区)要科学编制中小学、幼儿园专项规划,并纳入城市总体规划同步推进。要科学预测城乡人口流动、户籍制度改革、计划生育政策调整、移民搬迁等带来的学龄人口变化趋势,按照中小学校建设标准预留足够教育用地,纳入城市规划并严格实施。对新建小区要整体规划、整体批复。进一步改善城乡结合部学校办学条件,按照标准为学校配备建设学生宿舍、食堂、饮用水设备、厕所、澡堂等设施。“小升初”政策向城乡结合部学校倾斜。

  此外,还要用好用足现有教师资源。一是继续加大城乡教师交流轮岗力度,城区学校选派优秀教师充实城乡结合部学校的教师队伍。二是通过科学的机制,科学合理的引进优秀的青年教师。三是建立教师编制动态调整机制,确保中小学能够定期根据学科、年龄结构及时补充教师。规定教师评聘职称、评选学科带头人和特级教师,必须有交流经历。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  下一页  尾页
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网