收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  热点专题

省政协十二届二次会议书面发言摘登(之二)

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-02-15 12:41

  省政协委员杨晓农:

推动江西民俗文化馆建设

  一直以来江西省博物馆的类别基本上是以综合性博物馆和革命战争及人物类纪念馆为主流。其展览内容也多侧重于中国通史、近现代革命史乃至人物生平介绍等。相对来说,专题性博物馆、地域文化类博物馆数量较少,特别是民俗文化、民间艺术类博物馆。

  近年来,民俗文化在江西得到了一定程度的发展,但也有一些地区民俗文化逐渐流失,这对于地域发展来说,十分不利。建议大力推动江西民俗文化馆建设。

  民俗博物馆建设要注重立足于地域文化进行宣传,能够实现地域文化传承功能,体现出民俗博物馆建设的重要性和功能性。民俗博物馆在建设过程中,需要对地域文化进行保护和宣传,体现出一种活化的传承特点。建设的外观,要注重立足于民俗文化自身特点。各地、各有关部门要切实提高对支持民俗博物馆发展重要性的认识。将民俗博物馆纳入国民经济和社会发展规划,纳入博物馆事业发展规划,因地制宜,分类指导,制定符合各地民俗博物馆发展的目标、措施和相关政策,支持、鼓励和引导民俗博物馆的科学发展。民政、财政、国土资源、住房城乡建设、文化、税务、文物等行政部门和行业组织要加强协调,形成合力。推广民办公助、公建民营等形式,在有条件的地区,建立政府对民俗博物馆单位的资助机制。各地可利用在布局结构调整后闲置的房产,支持民俗博物馆发展。也可在旅游景区和文化产业园区内规划建设民俗博物馆,为民办博物馆提供馆舍和基础设施运行保障。

首页  上一页  [8]  [9]  [10]  [11]  [12] 
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网