收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

万安县政协常委耿玉芳:履职尽责 努力前行

编辑:舒涛    来源:江西政协报     2019-02-15 12:47

● 郭金锋 周春艳

  耿玉芳,万安县保育院院长,作为教育界代表,2007年被组织推荐为县政协委员,2011年担任了县政协常委。10多年来,她始终牢记政协委员既是一种荣誉,更是一份责任。在积极参加县政协组织的各种活动外,认真做好本职工作,为幼教事业的发展尽职尽责。

  办幼教保育院说易行难。现在的孩子个个珍贵,谁都想在条件好的学校就读。万安县保育院曾存在大班额现象,孩子们的安全得不到充分保障,区域活动也因大班额原因无法正常开展,学校如果还是“集体教学”为主的话,就难以真正落实“幼儿园以游戏为基本活动”的要求。2017年,她带领新一任县保育院班子,从规范办园开始规范县保育院工作。按照江西省示范幼儿园标准,小班25人/班,中班30人/班,大班35人/班。适龄幼儿多怎么办?她学习外地经验,决定采取摇号招生,严格控制人数。县城唯一一所公办幼儿园实施摇号入学,这项改革能行得通吗?上级部门很支持这项改革,因为摇号,是最公平公正的入学方式。虽也有人不理解,但大多数家长是赞同的。摇号招生第二年,学校的区域活动已顺利全面开展,教室里已不再是满满的桌椅和小脑袋了,图书区、建构区、美术区、娃娃家、生活馆等幼儿喜爱的区域,充实了幼儿一日生活,孩子们在园生活丰富多彩。家长说,自家孩子早早就要来上学了,每天都很快乐。今年我们还为孩子们打造绘本馆、美术室、科学探索室、小礼堂……,让孩子们快乐幸福,茁壮成长。

  送教下乡,为扶贫攻坚做实事。万安县为国家贫困县。近年来,因为国家项目资金及地方政府的大力支持,万安县17个乡镇都建有中心幼儿园,硬件设施已经基本到位,但教学质量相对较差。作为万安县目前唯一一所省级示范公办幼儿园园长,同时也是吉安市首批幼儿教育骨干教师、万安县幼儿教育学科带头人,耿玉芳想着为脱贫攻坚做些事,她经常带领保育院教职工,深入到乡镇中心幼儿园支教。宝山中心幼儿园、沙坪中心幼儿园、潞田中心幼儿园、窑头中心幼儿园……每到一处,她们都成为了孩子们喜欢的老师。通过上示范课,不断提升乡镇幼儿园的保教质量。县保育院还与乡镇中心幼儿园达成结对帮扶协议,定期送教,促进保教质量上水平。在送教中,她虚心听取基层群众的意见,通过县政协《社情民意》等途径向上反映。2017年,通过调研,了解了农村幼儿教师严重不足的现象。于是,她在县政协第十三届委员会第二次会议上,提出了一份《关于逐步解决公办幼儿园教师编制及经费的建议》提案,得到县政协领导高度重视,并列为大会发言,引起了县领导及有关部门的重视和采纳。

  10多年来,耿玉芳积极建言献策、撰写大会发言和提案,尽心履职,做了一些力所能及的事,多次荣获县优秀教育工作者、优秀县政协委员称号。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网